Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

焼き肉のたれで作るチンジャオロースー

2012-07-05 | 肉・魚
モニターや賞品でいただいた焼き肉のたれがたくさんあって
炒めものを作るときに利用しているのですが^^

先日、チンジャオロースーを作るつもりはなかったのに
不思議とそれっぽい味に仕上がってビックリ。
タレに何が入っているのか分からないけれど
もしかして似たような調味料が入っているのでしょうか(o・∀・)

焼き肉のたれでこんなに本格的な味になるなんて!
いつも中華料理のレシピ本を見て作っていたのですが
これからはこの作り方が定番になりそうです(*´∀`)♪




焼き肉のたれで作るチンジャオロースー

◎材料(3人分)
牛小間切れ肉 250g
にんじん 1本
ピーマン 大5個
ミョウガ 3個
ゴマ油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
a 焼き肉のたれ 小さじ2
a 片栗粉    小さじ2
a ゴマ油    小さじ1
b 焼き肉のたれ 大さじ3~4
b 酒      大さじ1

◎作り方
1.にんじん、ピーマン、ミョウガは千切りにします。
  牛肉は1cm幅くらいに切り、aの調味料を揉みこみます。

2.フライパンにゴマ油を熱し、牛肉を炒めて
  肉の色が変わったら取り出します。

3.油が足りなければ足して、にんじんを炒めます。
  少ししんなりしてきたら、ピーマンとミョウガを入れてしばらく炒め
  肉を戻したら、水カップ1とbの調味料を加えます。

4.少し煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
  とろみは少し強めにつけるのがオススメ。
  とろみがついてから、一度ひと煮立ちさせて火をとめると、上手に仕上がります。


本来ならシャキシャキのピーマンに仕上げるのですが^^;
シャキシャキより少しクッタリしている方が好きな人がいるので(笑)
少しだけ煮込んでいますが、お好みで調整してください^^

余談ですが…ピーマンは繊維にそって切ると、苦みを感じやすいということで
繊維を断つように切りました^^



売られている焼き肉のたれを全て試したわけではありませんが
私が使ったのは、よくある味の『焼き肉のたれ』です^^

メーカーによって多少味が異なるので
甘いたれの場合は醤油を加えて味を調整してくださいね(*ゝ∀・)





今日は幼稚園で七夕飾りを作るイベントがあります~☆

息子はまだ『モノを作る』ことが出来ないので
私が全部作ることになりそうですが^^;
(おそらく、体育館を走り回って終わるでしょうね‥‥。苦笑。)

そして明日は幼稚園の参観日!
…と2日連続で幼稚園のイベント?が続きます。

参観日の方はかなりドキドキですが(笑)
でも、普段は分厚いカーテンで仕切られていて
全く見ることが出来なかった園の様子が見られるのは
ちょっと楽しみでもあります^^

2日間、お天気だけは何とか晴れてくれたらいいなぁ~と思います(*´∀`)





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