Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

カボチャのスパイシーポタージュ

2012-07-15 | モニターレシピ
今日も引き続きモニターレシピです♪

生クリームをたっぷり入れたカボチャの濃厚ポタージュに
ハウスのカレーパウダーをかけただけなのですが^^
カボチャの甘いスープにスパイシーなカレーの香りがピッタリ☆

カボチャのポタージュって、私の中では秋のイメージなのですが
これなら暑い時期にもぐびぐび飲めちゃう気がします(*´∀`)

カボチャが美味しい季節になってきたので
しばらくハマって何度も作ってしまいそうな予感…(笑)



カボチャのスパイシーポタージュ

◎材料(4人分)
かぼちゃ  1/4個
玉ねぎ   1/2個
ローリエ  1枚
バター   大さじ1
コンソメ  2個
生クリーム 100ml(植物性のものを使用しています。)
ハウスカレーパウダー 適量

◎作り方
1.かぼちゃは3~4cmくらいの大きさに切り、玉ねぎは2cm角に切ります。

2.鍋にバターを熱してローリエを加え、玉ねぎを炒めます。
  玉ねぎがしんなりしてきたら、かぼちゃと水300mlを加えます。
  煮立ってきたら弱火にしてコンソメを加え、蓋をして15分前後
  かぼちゃが柔らかくなるまで煮込みます。
  (最初はかぼちゃの皮が水に浸る感じにして、途中でかき混ぜて均等に火を通してください)

3.ローリエを取り除いたらブレンダーでかくはんして(または粗熱をとってミキサーにかけて)
  生クリームを加えてひと煮したら器に盛り付け、カレーパウダーをかけて出来上がり。



作った直後に、ネットでレシピの検索をしてみたら…
作り方はほとんど同じでしたが^^;お米を加えると書いてあって!
そういえば忘れてた~!と一瞬、焦ってしまいましたが(笑)

このポタージュはとっても濃厚なので
お米を加えてたら固まってたかもしれません(笑)



カボチャとカレーの組み合わせって、大好きです(*´∀`)♪

カボチャが苦手な夫が何と言おうとも…

絶対!また作ろうと思います(笑)




2枚目の写真を見てお分かりかと思いますが…



このスープマグ、本当はこちらが正面です(笑)







夫と息子は今日も21時に布団に入ってしまいました~(´_`。)

夫は相当体調が悪いみたいで… 本当にかわいそう…。

息子もここ1週間、一体何食べたっけ?っていうくらい
ほとんどごはんを食べていません。

早くよくなっておくれ~(ノД`。)



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