Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

焼きかぶと生ハムのサラダ

2012-07-19 | モニターレシピ
おかげさまで、息子と夫の風邪はすっかり良くなりました^^
食欲もだいぶ戻ってきたので、我が家の食卓もやっと通常の雰囲気を取り戻しつつあります!

とはいえ、この暑さ…。参ってしまいますね~(~д~*)
私は夏が大好きなのですが、さすがに暑くてバテ気味です(汗)

気が付くと、ついつい冷たい食べ物を欲している自分がいて^^;
炒めものなどを作っても、あっさりさっぱり系の味付けになってしまいます。


さて、今日のせるのはとってもシンプルな味付けのサラダ☆

かぶを香ばしい色がつくまで焼いてからサラダにするのがポイントなんです。
本当は、暑いので火を使わずに作りたいところなんですけど‥‥(笑)

かぶの甘さと生ハムの塩気が相性抜群♪
塩コショウとオリーブオイルでさっぱりといただきます^^



焼きカブと生ハムのサラダ

◎材料(3人分)
かぶ  3つ(葉は除く)
生ハム 30g
サラダほうれん草 適量
ハウス香りソルト(4種のペパーミックス) 適量
オリーブオイル 適量

◎作り方
1.かぶは皮をむいて5mm幅に、サラダほうれん草は3~4cm幅に切ります。
  生ハムは3cm幅に切ります。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、かぶを焼きます。
  香りソルトを振りながら、強火で焼きつけるように炒めて、
  色がついたものから取り出し、粗熱を取ります。

3.器にサラダほうれん草を盛り付けて、その上にかぶ、生ハムをのせます。
  オリーブオイルと香りソルトを添えて出来上がり。


香りソルト(4種のペパーミックス)は、普通の塩コショウより香りがよくて
旨みもあって深~い味わいの調味料でした^^
もしなければ普通の塩コショウでもOK。


かぶを強火でガンガン焼きつけて、香ばしい色にするのがポイントです!
(弱火で加熱すると、柔らかくなってしまいます!)



かぶって、生のままでも美味しいんですけど^^

たまにはこんな違った食べ方もいいかもしれませんねぇ(。-_-。)


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