Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

茄子と長ネギの和風ピクルス

2012-07-01 | モニターレシピ
ハウススパイスクッキングとルクエを使ったモニターレシピ、第3弾☆
今日は『ピクルス』の素を使ったレシピです(。・ω・)

ピクルスは何度かしか作ったことがないのですが
スパイスを入れた記憶がなく‥‥(汗)
今回作ってみて、ビックリ☆本格的な味になりました^^;

長ネギと茄子はルクエに入れてレンジでチン♪
ピクルス液もレンジで加熱するので
あっという間に完成☆とってもお手軽な1品です(*´∀`)




茄子と長ネギの和風ピクルス

◎材料(3~4人分)
茄子  1本
長ネギ 1本
青じそ 3枚
ハウススパイスクッキング(ピクルス) 1袋
酢  50ml
醤油 ひと垂らし

◎作り方
1.茄子は小さめの乱切りにして、塩水につけてアクを抜きます。
  長ネギは斜めに(細かく、両面に)隠し包丁を入れたあとに、3~4cm幅に切ります。
  青じそは千切りにします。

2.ルクエに1と水を大さじ3加え、600Wの電子レンジで3分~4分
  長ネギがしんなりするまで加熱します。

3.器に2を移したら、今度はルクエにスパイスクッキングと酢、
  水100mlを入れ、蓋をせずにレンジで1分半加熱します。

4.ピクルス液が熱いうちにネギと茄子、醤油を入れたら
  粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  器に盛り付けたら青じそを乗せて出来上がり。

アップの写真、何となく曲がってますがのせちゃいます(;´∀`)



テレビで何度か見た、『長ネギに隠し包丁を入れる』というのをやってみました^^
味が染みるのはもちろんのこと、噛みやすくなるんですね~(。・ω・)
これはほかのお料理にも応用できそう♪

それにしても・・・
長ネギには隠し包丁を入れたんだったら
茄子にも入れるべきだったんじゃないだろうか・・・
っていうことに今気が付きました(笑)

私って、相変わらず抜けてます~(汗)



スパイスクッキングとルクエの料理レシピ





ランキングを励みにしています!

こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)

 

いつも応援ありがとうございます。



※ 今日はコメント欄をお休みします。