ハウススパイスクッキングとルクエを使ったモニターレシピ、第3弾☆
今日は『ピクルス』の素を使ったレシピです(。・ω・)
ピクルスは何度かしか作ったことがないのですが
スパイスを入れた記憶がなく‥‥(汗)
今回作ってみて、ビックリ☆本格的な味になりました^^;
長ネギと茄子はルクエに入れてレンジでチン♪
ピクルス液もレンジで加熱するので
あっという間に完成☆とってもお手軽な1品です(*´∀`)
茄子と長ネギの和風ピクルス
◎材料(3~4人分)
茄子 1本
長ネギ 1本
青じそ 3枚
ハウススパイスクッキング(ピクルス) 1袋
酢 50ml
醤油 ひと垂らし
◎作り方
1.茄子は小さめの乱切りにして、塩水につけてアクを抜きます。
長ネギは斜めに(細かく、両面に)隠し包丁を入れたあとに、3~4cm幅に切ります。
青じそは千切りにします。
2.ルクエに1と水を大さじ3加え、600Wの電子レンジで3分~4分
長ネギがしんなりするまで加熱します。
3.器に2を移したら、今度はルクエにスパイスクッキングと酢、
水100mlを入れ、蓋をせずにレンジで1分半加熱します。
4.ピクルス液が熱いうちにネギと茄子、醤油を入れたら
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
器に盛り付けたら青じそを乗せて出来上がり。
アップの写真、何となく曲がってますがのせちゃいます(;´∀`)
テレビで何度か見た、『長ネギに隠し包丁を入れる』というのをやってみました^^
味が染みるのはもちろんのこと、噛みやすくなるんですね~(。・ω・)
これはほかのお料理にも応用できそう♪
それにしても・・・
長ネギには隠し包丁を入れたんだったら
茄子にも入れるべきだったんじゃないだろうか・・・
っていうことに今気が付きました(笑)
私って、相変わらず抜けてます~(汗)
※ 今日はコメント欄をお休みします。
今日は『ピクルス』の素を使ったレシピです(。・ω・)
ピクルスは何度かしか作ったことがないのですが
スパイスを入れた記憶がなく‥‥(汗)
今回作ってみて、ビックリ☆本格的な味になりました^^;
長ネギと茄子はルクエに入れてレンジでチン♪
ピクルス液もレンジで加熱するので
あっという間に完成☆とってもお手軽な1品です(*´∀`)
茄子と長ネギの和風ピクルス
◎材料(3~4人分)
茄子 1本
長ネギ 1本
青じそ 3枚
ハウススパイスクッキング(ピクルス) 1袋
酢 50ml
醤油 ひと垂らし
◎作り方
1.茄子は小さめの乱切りにして、塩水につけてアクを抜きます。
長ネギは斜めに(細かく、両面に)隠し包丁を入れたあとに、3~4cm幅に切ります。
青じそは千切りにします。
2.ルクエに1と水を大さじ3加え、600Wの電子レンジで3分~4分
長ネギがしんなりするまで加熱します。
3.器に2を移したら、今度はルクエにスパイスクッキングと酢、
水100mlを入れ、蓋をせずにレンジで1分半加熱します。
4.ピクルス液が熱いうちにネギと茄子、醤油を入れたら
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
器に盛り付けたら青じそを乗せて出来上がり。
アップの写真、何となく曲がってますがのせちゃいます(;´∀`)
テレビで何度か見た、『長ネギに隠し包丁を入れる』というのをやってみました^^
味が染みるのはもちろんのこと、噛みやすくなるんですね~(。・ω・)
これはほかのお料理にも応用できそう♪
それにしても・・・
長ネギには隠し包丁を入れたんだったら
茄子にも入れるべきだったんじゃないだろうか・・・
っていうことに今気が付きました(笑)
私って、相変わらず抜けてます~(汗)
*
ランキングを励みにしています!
こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)
こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)
いつも応援ありがとうございます。
※ 今日はコメント欄をお休みします。