Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

キャベツと蒸し鶏の塩昆マヨ和え

2012-07-06 | やさい&おいも
キャベツと塩昆布を合わせることが多い我が家^^

ちょっといつもと違う1品にしたくて
思いつきでマヨネーズを加えてみたら、
とっても美味しい味に仕上がりました(*´∀`)

蒸し鶏もたっぷり入れるのがポイント☆
キャベツがいっぱい食べられます^^

カレーの付け合わせにしたり、パスタに添えたり♪
洋風でも和風でも合う嬉しいおかずです(*´v`*)



キャベツと蒸し鶏の塩昆マヨ和え

◎材料(4人分)
キャベツ 4枚
鶏胸肉  1枚
塩昆布  大さじ3
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
マヨネーズ 大さじ3~4

◎作り方
1.蒸し鶏を作ります。
  沸騰したお湯の中に酒と塩(分量外)を入れて鶏胸肉を入れたら
  ひと煮立ちさせて火を止め、蓋をして15~20分置きます。
  粗熱が取れたら、裂いておきます。(少し大きめに裂くと美味しいです。)

2.キャベツは半分にしてから粗めの千切りにして器に入れ、
  電子レンジでしんなりするまで加熱して粗熱を取ります。
  
3.ボウルに1と2、塩昆布、麺つゆ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせたら、
  冷蔵庫で冷やして出来上がり。


1日くらい置いても、味が馴染んで美味しいです(・∀・)♪



塩昆布とマヨネーズって、和風のような洋風のような…?
ちょっと不思議な組み合わせですが
塩昆布の深い味わいと、マヨネーズのコクがマッチしていて
なかなかの名コンビ☆だな~と思いました(*´∀`)

キャベツが余って困ったときに、ぜひ試してみてください(*ゝ∀・)




昨日は『七夕飾りを作ろう!』という幼稚園のイベントへ行ってきました。

本当は写真をのせるつもりでしたが
あまりにも微妙な作品なのでやめておきますね(笑)


体育館が暑かったせいか?息子は私の元を離れず
割と大人しくしてくれて助かったのですが~(;´Д`)

暑さのせいか体力を消耗したらしく
帰り道に『抱っこ~!』って激しく泣き叫び
急な坂道を、息子&七夕飾りをかついで登るハメに(笑)

坂の途中で何度も飾りが落ちるし(しっかりテープで止めるべきでした。笑)
息子は泣き叫ぶし(私も心の中で泣き叫びましたよ~。苦笑)
汗だくで帰宅しました~(´∀`;) 

さて、今日は幼稚園の参観日です。
どんな1日になるかな?(;´Д`)ドキドキです~





ランキングを励みにしています!

こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)

 

いつも応援ありがとうございます。