Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

枝豆とコーンのサラダ

2011-09-13 | やさい&おいも
いつも行く八百屋さんで、行くたびに買ってしまう枝豆ととうもろこし。
塩茹でして食べるだけでも美味しくて大好きなのですが
きれいな緑色と黄色を見ていると、いつも合わせてみたくなり^^
簡単なサラダ(和えもの?)を作ることがあります。

今回はモニターでいただいた美味しいマヨネーズを使って簡単サラダに☆
少しだけ加えるチーズがポイントです。




枝豆とコーンのサラダ

◎材料
枝豆(茹でてサヤから外したもの) 約1/2カップ分
ミニトマト 5個
とうもろこし(茹でたもの) 1/2本分
マヨネーズ 大さじ1
低脂肪牛乳 小さじ1
プロセスチーズ 20g
粗挽きコショウ 少々

◎作り方
1.ミニトマトは半分に切り、チーズはとうもろこし程のサイズに切ります。
  とうもろこしは縦に包丁を入れて、粒を外してほぐします。
  マヨネーズと牛乳を混ぜておきます。

2.すべての材料をボウルに入れて、混ぜて出来上がり。



シンプルにマヨネーズだけで作るはずが
低脂肪牛乳を足しました(笑)

なので、若干あっさりしてます(。-_-。)
あっさりした分、黒コショウをたっぷりかけてパンチをきかせました。

ヨーグルトでマヨネーズをのばす方法もありますが、酸味が強くなる気がして^^

ポテトサラダなどの場合は、酸味が強くても気にならないのでヨーグルトを使うのですが
酸味が嫌な料理のときには、牛乳を使うようにしています。

もちろん、マヨネーズだけをガッツリ使うときもありますー(*´Q`*)それが一番好きだったりして…

カロリーの高いものって、やっぱり美味しいから困ります…(;´▽`)





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カボチャのカリカリマヨサラダ

2011-09-12 | やさい&おいも
今回のレシピは…ネーミングにかなり迷ってしまいました^^;

カリカリマヨ の正体は… 食べるラー油+マヨネーズ です。

(自分で考えておきながら) 油とマヨネーズだなんてどうなの!?って思いましたが(笑)
意外に美味しくて^^* これを作ると、カボチャをたくさん食べてしまう・・・

レシピなんて呼ぶには申し訳ない感じですが^^; のせたいと思います~





カボチャのカリカリマヨサラダ

◎材料
カボチャ   1/4カット分
マヨネーズ  大さじ1
食べるラー油 小さじ1
塩こしょう  適宜


◎作り方

1.カボチャは食べやすい大きさに切って、
  塩をひとつまみ加えた湯で柔らかくなるまで茹でます。

2.マヨネーズと食べるラー油を混ぜて
  カボチャにからめます。
  味をみて、塩コショウをして出来上がり。



実は今回のレシピはモニターのレシピです。
久しぶりにレシピブログさんのモニターに応募^^
美味しそうなマヨネーズをいただきました。(こちらのメーカーさんのマヨネーズです。→)

マヨネーズが大好きな我が家。
毎日使う調味料と言っても過言ではありません。
しかもかなり美味しいマヨネーズで(*´u`*)レシピブログさん、ありがとうございます☆
せっかく美味しいマヨネーズなので、何も混ぜずにシンプルなレシピを…と思いましたが^^;
カリカリマヨにしてしまってごめんなさい(笑)

・・・ということで、今週はマヨネーズレシピの多い一週間になりそうです。
お付き合いのほど、よろしくお願いします~(´ω`)





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わたしの好きな卵サンド

2011-09-11 | パン
パンに合うおかず…の号外レシピ^^

卵サンドというと、やっぱり定番の茹で卵xマヨを思い浮かべると思いますが
私の卵サンドは一風変わっています。

どう変わっているかというと…言葉ではなかなか難しいので
今回は作り方を写真でのせたいと思います~(。・_・。)





わたしの好きな卵サンド

◎作り方



1.フライパンに油大さじ1と麺つゆを     2.そこに卵を割り入れます。
  小さじ1/2ほど入れて火にかけます。
  (火加減は中火強くらい)
  ※麺つゆは3倍濃縮のものを使用してます。




3.黄身には触らず、             4.白身が固まってきたら、黄身をくずします。
  白身だけを菜箸で混ぜます。         お好みですが、半熟くらいで火を止めるのが好きです^^




5.パンの上にチーズを乗せて、卵を乗せたところ。
  マヨネーズとコショウをかけてどうぞ♪
  (今回はイングリッシュマフィンですが、普段は食パンです)



卵焼きでもないし、目玉焼きでもないし・・・

でも、卵サンドです(。-_-。)



このレシピ、ブログにのせるつもりはなかったのですが
先日友人が遊びに来てくれたときに、朝ごはんに出したらちょびっと好評だったので
調子に乗ってブログにのせてみました(笑)

もともとは、卵をボウルで溶くのが面倒で生まれた…ものぐさレシピなんです(;´▽`)
でも…卵が濃い感じ?で美味しくてお気に入り☆

もし、卵をボウルで溶きたくないーなんていう日があったらぜひお試しください(笑)










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※ 今日はコメント欄をお休みします。

ゴーヤちゃんぷるーサンド

2011-09-10 | やさい&おいも
今日は『パンに合うおかず』の号外レシピです^^


ゴーヤの料理って、いくつか試したけど
やっぱり、ゴーヤちゃんぷるーが一番美味しい気がして…
(って言っても、そんなに試したわけじゃないけど^^;)

でも、何か新しいレシピを考えようかなぁ~なんて
あれこれ悩むうちに、ゴーヤがしゅん…となってしまい(笑)
結局ちゃんぷるーにしてしまう…(´Д`;)

でも、作ったあとになぜかいつもアレンジしたくなります。笑

前にのせた、ゴーヤーちゃんぷるー乗せうどん?もその一つですが
最近のお気に入りは、これ。(´ε`*)

ゴーヤちゃんぷるーサンド ※レシピは省略させていただきます





チーズとゴーヤーちゃんぷるー、合うんですよ~

だからたぶん…ピザの具として、ゴーヤーちゃんぷるーを使うのもアリだと思います(。-_-。)



もちろん、一人ランチにしました。



(雨の日だったから、写真が暗い…。)

ゴーヤちゃんぷるーは野菜もいっぱい摂れるし
豆腐も卵も豚肉も栄養満点だから
何となく健康な気分になるところも嬉しい(。-_-。)

最近、母のお友達からゴーヤをいただく機会があるので…
たぶんまた、あれこれ悩むんだろうな~。
そして、結局ちゃんぷるーにしちゃうんだろうなぁ。笑








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※ 今日はコメント欄お休みします。

完熟トマトとカボチャのスープ

2011-09-09 | やさい&おいも
パンに合うおかず第5弾~♪
今回が一応最終回です^^(明日は号外レシピをのせる予定)

今日のレシピは私の大のお気に入り・・・完熟トマトとカボチャのスープ^^

トマトをオーブンで焼いてからスープにするので
甘味が凝縮されてとっても濃厚~な仕上がりに♪(*´▽`*)

何だかとっても贅沢な気分にさせてくれるスープです^^





完熟トマトとカボチャのスープ

◎材料
完熟トマト 1個
カボチャ  1/4個
玉ネギ   1/4個
ローリエ  1枚
豆乳    1カップ
コンソメ  1個
バター   大さじ1
オリーブオイル 適宜
塩コショウ 適宜

◎作り方
1.トマトを耐熱容器に入れ、120度に熱したオーブンで1時間ほど加熱します。

2.カボチャは種と皮を除き1口大の大きさに、玉ねぎは薄切りにします。

3.鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒めます。
  しんなりしてきたら、カボチャ、水1カップ、コンソメ、ローリエを加え
  鍋にフタをして15分ほど煮込みます。
  
4.トマトを加えたら、ハンドミキサーでかくはんします。
  (または粗熱を取ってミキサーでもOK)

5.豆乳を加えて温かくなれば塩コショウで味を調えて出来上がり。
  (加熱しすぎないように注意)
  お好みでオリーブオイルを垂らしても◎


豆乳で作ったのは、冷蔵庫にたまたまあったから(笑)
普通に牛乳でも美味しくできると思います。

シンプルなカボチャのポタージュがお好みの場合は
ちょっとトマトが強すぎる~と言われてしまうかもしれませんが
(夫&母には不評でした^^; なので、オススメしていいものかどうか迷います…。苦笑)

トマトの甘味が、カボチャの甘味とベストマッチ☆
2つが合わさると濃厚なスープになり…
それがとっても美味しいんです~(今日は一段と自画自賛っぷりが激しい…。笑)





トッピングに、フライドオニオン風?の焦げた香ばしい炒め玉ねぎと
にんにくチップ、黒コショウ、バジルを添えて。

このトッピングがまたスープのアクセントになって美味しかった~(´ε`*)



なぜ玉ねぎのトッピングにしたかというと・・・
玉ねぎのベーグルに合うかな と思って^^




玉ねぎのベーグルxツナ のシンプルサンド。

もし、カフェを開くなら…これは夏の定番メニューにするな~。(開きませんけど。笑)

トマトの時期が終わる前に、もう一度作りたいです(*´ε` *)









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ほんのりスパイシーなチキンピカタ

2011-09-08 | 肉・魚
パンに合うおかず第4弾♪です^^*

たんぱく質を少し多めに摂取すると、体脂肪が燃えやすくなるらしいよ~ とか
お肉を食べるなら、鶏胸肉とかささ身がいいみたいだよ~
と、夫に言われて。(ダイエット中の夫、Tarzan?を読んで勉強中です。笑)
8月に入ってからは、たんぱく質のメニューを重点的に考えることが多くなりました。

胸肉は、この方法で茹でて食べることが多かったのですが
たまにはちょっとボリュームのあるおかずにしたくてピカタに(´▽`)

さらにもうひと工夫☆
減塩にするため、少しだけカレー粉を加えてみました。

お財布にも優しいレシピです~(´ε`*)




ほんのりスパイシーなチキンピカタ

◎材料(2人分)
鶏胸肉 1枚
卵   1個
塩   小さじ1/2
コショウ 適量
カレー粉 小さじ1/2
小麦粉  大さじ2
サラダ油 適量

◎作り方
1.鶏胸肉は縦半分に切ってから、そぎ切りにします。
  ラップではさんで、すりこぎでたたき
  (軽く叩く程度でOK!)
  塩、コショウ、カレー粉で下味をつけます。

2.卵1個を溶きほぐしておきます。
  鶏肉に小麦粉をまぶします。(しっかりめに)

3.フライパンに油を熱し、卵にくぐらせた鶏肉を入れます。
  すぐ裏返したら取り出して、また卵にくぐらせて焼きます。
  裏表かえしながら、3分程度焼いて出来上がり。

  お好みでケチャップ、マヨネーズ(+チリパウダー)を添えて。



カレー粉は少しなので、『カレー味』という感じではないです。
(だからカレー好きな夫は不満気でした。笑)

加熱しすぎないのが、柔らかく仕上がるポイント

ちなみに私はマヨネーズとチリパウダー添えが好きです・・・




そうそう。忘れてるわけではありません…
これがですね・・・



もう~!!
パンにピッタリ!(笑)

ピカタ、何個か余らせて正解でした~(=´Д`=)







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バナナロールのフレンチトースト

2011-09-07 | パン
パンに合うおかず特集 第3段!

と言いつつ…今日はパンに合うおかずではなく
フレンチトーストのレシピです(´▽`;)

しかもそんなに変わったフレンチトーストじゃないんですがスイマセン…(笑)
見た目がちょっと変わっています。

フレンチトーストの上に、バナナを乗せるのはやったことがあるけど…
バナナに食パンを巻きつけてカットしてからフレンチトーストにしてみたい!
なぜか急にそんな気持ちになり(笑)挑戦してみました^^

メープルシロップをたっぷりつけたくて、お砂糖は控えめに♪
想像どおりの美味しさ~でした^^*




◎材料(1人分)
食パン(8枚切り) 1枚
バナナ(細めのもの) 1本
卵  1個
牛乳 大さじ2
砂糖 小さじ1
バター 大さじ1
メープルシロップ(または粉糖) 適量

◎作り方
1.バナナに食パンを巻きつけて、楊枝で止めます。
  こんな感じです・・・↓


  楊枝と楊枝の間を包丁で切ります。(楊枝は器に盛り付けるまでつけたまま)

  * バナナが太い場合はちょっと巻きにくいかもしれません。


2.卵を溶いて、牛乳と砂糖を加えて混ぜたら、パンを浸します。
  上下返しながら、3分ほど浸します。

3.フライパンにバターを熱し、2を入れます。
  こんがり色が付くまで焼いて出来上がり。
  器に盛り付けたら楊枝を外し、お好みでメープルシロップ、粉糖を振ってください。




不格好ですね^^;


このフレンチトースト、息子がかなりお気に召した様子で
食べ終わったとき、大泣きしました。

バナナも卵焼きも大好きだから、予想はしてたんですけど・・・。

いつも常備している材料ばかりなので^^また作ってあげようと思います♪








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レンジで楽ちん☆豚トマサンド

2011-09-06 | 肉・魚
パンに合うおかず第2弾^^

今日はレンジでパパっとできる簡単おかず。
まな板も包丁もフライパンも使いません(^u^)




豚トマサンド

◎材料(1人分)
豚肉(切り落とし) 100g
食パン 2枚
aケチャップ 大さじ1
a醤油    小さじ1/4
bケチャップ  小さじ1
b塩コショウ  少々
bチリペッパー(なくてもOK) 少々


◎作り方
1.器に豚肉を入れ、aの調味料をからめます。
  600Wで3分位加熱します。

2.豚肉に火が通ったら、bの調味料をからめます。
  トーストしたパンの上に乗せて出来上がり。



  レタスなどの野菜をちぎって一緒に乗せると彩りがキレイ☆




ちょっと食べにくいのが難点^^;


野菜不足を補うために、レタスをちぎって器に入れ
ミニトマトを添えて食べました。あと、野菜ジュースも飲んだっけ…。
せっかく、まな板も包丁も使わないレシピですもんね^^;

そうそう…。豚肉をチンしたあとに出るスープ?が何気に美味しくて…
体に悪そう~と思いながら飲んでしまいました(汗)

ケチャップを使うとちょっと子ども向けな味付けになりがちですが
これはなぜだかトマト煮込みみたいな感じの味に^^

今回は食パンにしましたが、ロールパンやバケットにも合いそうです^^







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茄子の豆乳カレー煮込み*カンパーニュ添え

2011-09-05 | パン
ブログを再開するようになって、一番変わったのが毎日の昼ごはん。

一人でパパっと済ますことが多いので、ついつい手抜きになっていたのですが…(;´Д`)

夜よりも昼に写真を撮った方が断然!自分の好きな写真が撮れることもあり
昼ごはんに重点をおくようになりました。
とはいっても、息子が寝ている間にささっと用意するので簡単なものばかり^^;

最近は一人ランチ用に、密かに美味しそうなパンを買ってきては冷凍庫へ。(夫はそれを知りません。笑)

そのパンを眺めつつ、ランチのメニューを考えるのが楽しみな私です(;´▽`)


前置きが長くなりましたが、パンに合うおかずばかりを考えていたら
そういうレシピが溜まってしまったので(笑)

今週はずばり『パンに合うおかず特集』と題して、ブログを書こうと思います。
あくまでも私の好みなので、えぇ~っ!合わない。ありえないー!というものもあるかもしれません・・・(笑)

今日は、カンパーニュに合いそうなおかずをご紹介^^

カンパーニュには煮込み系が合いそう っていうのは私の思い込み?でしょうか?
パンの素朴な味が、煮込んだ具材と馴染む気がして^^

今回はカレー煮込みに♪
パンと相性の良いツナを一緒に煮込みました^^






茄子の豆乳カレー煮込み

◎材料
茄子 4本
ツナ缶(オイル漬けのもの) 1缶
玉ネギ 1/2個
にんにく 1片
豆乳 1カップ
コンソメ 1個
カレー粉 大さじ1
小麦粉  小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
塩こしょう 少々
中濃ソース お好みで

◎作り方
1.茄子は2cm幅に切り、塩水に浸してアクをぬきます。
  玉ねぎは薄切りに、ニンニクはみじん切りにします。

2.鍋にオリーブオイルとツナをオイルごと入れて火にかけ
  玉ネギとニンニクを炒めます。
  続けて茄子を入れて、少ししんなりするまで炒めます。

3.塩コショウを少々振ったら、火を弱火にして
  カレー粉と小麦粉を入れて3分ほど炒めます。

4.水カップ1とコンソメを入れ、10分前後煮込みます。
  豆乳を入れて、沸騰する手前で火を止めて
  塩コショウで味を調えたら出来上がり。
  器に盛り付けたあとに、ソースを少しかけるのがオススメです。

  ※ 豆乳は沸騰させないようにしてください。


小麦粉を入れるせいか、全体的にとろ~っとした仕上がりに^^
茄子もとろ~っとしてます♪





カンパーニュに乗せて。
乗せ方が下手で何だか汚くなってしまった・・・(´Д`;)

もちろん、多めに作って夕ご飯にも^^
カレー味なのでごはんにもピッタリ。

ただ、カレー好き(&茄子が苦手)の夫にはちょっと不満な一品だったらしく^^;

次はカレー粉をもっと入れてくれ、茄子はやめてくれ という苦情が。(それじゃあ全く別物になっちゃうよ~。笑)

豆乳を入れるので、辛さがマイルドになるんですよねぇ。
わたし的には、それが美味しかったんですけど・・・

カレーが大好きな方は、カレー粉をもっと入れてもいいかもしれません^^;









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ミニトマトの和風マリネ

2011-09-04 | やさい&おいも
確か…おととしの夏にハマっていたミニトマトのマリネ^^

そういえば今年はまだ一度も作ってない!ということに気付き
早速ミニトマトを購入して作ってみました。

毎回ポン酢でマリネしていたので・・・
今年はちょっと変えて、だし浸し風に。
(っていうか、だし浸しかもしれません。笑)

何てことない料理なのに、美味しくて大好き^^*
1人で3パック分くらいいけそう…




ミニトマトの和風マリネ

◎材料
ミニトマト 1パック
かつおだし 1カップ
塩 小さじ1/4
醤油 小さじ1
かつおぶし・青じそ お好みで

◎作り方
1.かつおだし、塩、醤油を合わせておきます。

2.ミニトマトは十字に切り込みを入れ湯むきします。
  湯むきしたら、1に漬けこみます。
  冷蔵庫で5~6時間漬けたら食べごろです。
  (それ以上漬ける場合は、味が濃くなってしまうので醤油の量を減らしてください)


青じそが合うかな~と思いましたが
シンプルにかつおぶしを乗せて食べたり
生姜を乗っけたりする方が好みだったりします^^;

本当はお箸で食べるものだと思うのですが
スプーンの、まあるい形がトマトにフィット♪



余り野菜で昼ごはん。
盛り付けを頑張ってみたけど…結局ステキにならなかった(;´Д`)


ちなみに、ミニトマトのマリネを入れている器は、先日購入したばかりの器です~(スガハラの器です)

ずっとガラスの器が欲しいなぁ~と思っていて^^

これは、思い描いていたものとは違ったのですが
ガラスの透明感と、手作り感がステキで一目惚れ。(*´ε` *)

写真の腕が良ければもっともっとステキな感じが伝わると思うのですが…残念。


でもこの器、本当は器ではなくグラス(オールド)なんですよ~。

酒好きの夫に『これ、ウイスキーにピッタリなんじゃない?』と言ったら
逆に勧められて、購入することに。(作戦成功~。笑)
即買いしてしまいました^^;







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