Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

サクサクいわしの薬味だれ

2011-09-14 | 肉・魚
久しぶりに魚のレシピをのせます♪

ザーサイ入りの薬味だれが決め手です^^




サクサクいわしの薬味だれ

◎材料
いわし(フライ用) 5~6枚
塩こしょう 少々
片栗粉   適宜
サラダ油  適量

タレの材料
 ネギ(みじん切り)   1/4本分
 ザーサイ(みじん切り) 大さじ2
 生姜(すりおろす)   1かけ分
 醤油 大さじ2
 酢  大さじ2
 酒  大さじ1
 ゴマ油 大さじ1/2


◎作り方
1.タレの材料を合わせておきます。

2.いわしに塩こしょうを振り、片栗粉をまぶします。
  フライパンにサラダ油を熱して
  いわしの両面に香ばしい色がつくまで焼き付けます。

3.いわしを器に盛り付け、タレをかけて出来上がり。



サクサクのイワシに、美味しいタレをたっぷりかけて♪
お酒にもごはんにも合う味~◎
夫ウケもかなり良かったので、また挑戦したいです^^

いわし以外にも、さんまやアジなどにも合います。
それから、鶏肉にも合いそうだな~と思っているところ^^

タレの材料が多いだけで、本当に簡単なので、オススメです。



我が家では、8割がお肉料理なので(最近は豆腐も多くなりましたが)
お魚をもっと食べなければなぁ~と思っています。

秋は、私の大好きな魚がたくさん出回るので
週に2回くらい魚の日を作るのが目標…。がんばります!(;´▽`)







ランキングを励みにしています
↓ポチっとお願いします


 ←ポチ☆

いつもありがとうございます