いつも行く八百屋さんで、行くたびに買ってしまう枝豆ととうもろこし。
塩茹でして食べるだけでも美味しくて大好きなのですが
きれいな緑色と黄色を見ていると、いつも合わせてみたくなり^^
簡単なサラダ(和えもの?)を作ることがあります。
今回はモニターでいただいた美味しいマヨネーズを使って簡単サラダに☆
少しだけ加えるチーズがポイントです。
枝豆とコーンのサラダ
◎材料
枝豆(茹でてサヤから外したもの) 約1/2カップ分
ミニトマト 5個
とうもろこし(茹でたもの) 1/2本分
マヨネーズ 大さじ1
低脂肪牛乳 小さじ1
プロセスチーズ 20g
粗挽きコショウ 少々
◎作り方
1.ミニトマトは半分に切り、チーズはとうもろこし程のサイズに切ります。
とうもろこしは縦に包丁を入れて、粒を外してほぐします。
マヨネーズと牛乳を混ぜておきます。
2.すべての材料をボウルに入れて、混ぜて出来上がり。
シンプルにマヨネーズだけで作るはずが
低脂肪牛乳を足しました(笑)
なので、若干あっさりしてます(。-_-。)
あっさりした分、黒コショウをたっぷりかけてパンチをきかせました。
ヨーグルトでマヨネーズをのばす方法もありますが、酸味が強くなる気がして^^
ポテトサラダなどの場合は、酸味が強くても気にならないのでヨーグルトを使うのですが
酸味が嫌な料理のときには、牛乳を使うようにしています。
もちろん、マヨネーズだけをガッツリ使うときもありますー(*´Q`*)それが一番好きだったりして…
カロリーの高いものって、やっぱり美味しいから困ります…(;´▽`)
*
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いつもありがとうございます
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とうもろこしは縦に包丁を入れて、粒を外してほぐします。
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シンプルにマヨネーズだけで作るはずが
低脂肪牛乳を足しました(笑)
なので、若干あっさりしてます(。-_-。)
あっさりした分、黒コショウをたっぷりかけてパンチをきかせました。
ヨーグルトでマヨネーズをのばす方法もありますが、酸味が強くなる気がして^^
ポテトサラダなどの場合は、酸味が強くても気にならないのでヨーグルトを使うのですが
酸味が嫌な料理のときには、牛乳を使うようにしています。
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