Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

枝豆とコーンのサラダ

2011-09-13 | やさい&おいも
いつも行く八百屋さんで、行くたびに買ってしまう枝豆ととうもろこし。
塩茹でして食べるだけでも美味しくて大好きなのですが
きれいな緑色と黄色を見ていると、いつも合わせてみたくなり^^
簡単なサラダ(和えもの?)を作ることがあります。

今回はモニターでいただいた美味しいマヨネーズを使って簡単サラダに☆
少しだけ加えるチーズがポイントです。




枝豆とコーンのサラダ

◎材料
枝豆(茹でてサヤから外したもの) 約1/2カップ分
ミニトマト 5個
とうもろこし(茹でたもの) 1/2本分
マヨネーズ 大さじ1
低脂肪牛乳 小さじ1
プロセスチーズ 20g
粗挽きコショウ 少々

◎作り方
1.ミニトマトは半分に切り、チーズはとうもろこし程のサイズに切ります。
  とうもろこしは縦に包丁を入れて、粒を外してほぐします。
  マヨネーズと牛乳を混ぜておきます。

2.すべての材料をボウルに入れて、混ぜて出来上がり。



シンプルにマヨネーズだけで作るはずが
低脂肪牛乳を足しました(笑)

なので、若干あっさりしてます(。-_-。)
あっさりした分、黒コショウをたっぷりかけてパンチをきかせました。

ヨーグルトでマヨネーズをのばす方法もありますが、酸味が強くなる気がして^^

ポテトサラダなどの場合は、酸味が強くても気にならないのでヨーグルトを使うのですが
酸味が嫌な料理のときには、牛乳を使うようにしています。

もちろん、マヨネーズだけをガッツリ使うときもありますー(*´Q`*)それが一番好きだったりして…

カロリーの高いものって、やっぱり美味しいから困ります…(;´▽`)





ランキングを励みにしています

↓ポチっとお願いします


 ←ポチ☆

いつもありがとうございます




最新の画像もっと見る

コメントを投稿