goo blog サービス終了のお知らせ 

Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

レンジで簡単☆包丁も要らない!ごぼうの甘辛漬け

2011-10-05 | やさい&おいも
レンジで作るおかず、第3段^^

今日はメインではなく、副菜…というか箸休め程度のおかずですが
包丁も使わずに作るので、本当に楽ちん!
私はこれを、夕飯の後片付けが終わったあとに作って翌日ポリポリ食べます(=´Д`=)

あっさりした味付けにしているので、気付くと全部食べていたりする危険なおかずです(笑)





レンジで簡単☆包丁も要らない!ごぼうの甘辛漬け

◎材料
洗いごぼう 2本

塩 ひとつまみ
ポン酢 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
ラー油 少々


◎作り方
1.洗いごぼうはたわしで軽く洗います。(たわしを使わなくてももちろんOKです^^;)
  ビニール袋を2枚重ねておきます。

2.ごぼうをビニールに入るくらいの長さに(手で)ポキっと折って入れます。
  ビンの底やめん棒などで、袋の上から叩きます。
  (あまり叩くとボロボロになってしまうので、ほどほどに…)

3.耐熱容器のサイズに合わせて手でポキポキ折って、容器にごぼうを入れたら
  ラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱します。

4.熱いうちに、調味料をかけます。
  粗熱が取れたらビニール袋に入れて、冷蔵庫で保存。
  半日漬けたら食べられます。(保存は冷蔵庫で3日~4日です)



彩りが悪かったので鷹の爪を乗せてます(´ε`*)



ちなみに…ごぼうを叩くときは、絨毯の上などでやると音が静かです^^;
(キッチンの台の上でやると、すごくうるさいので。笑)

包丁で切っても作れますが、叩くことで味がしみて美味しくなります~(´ω`)






ランキングを励みにしています
↓こちらをクリックしていただけたら嬉しいです


 ←ポチ☆

いつも応援ありがとうございます。




最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴボラーですなぁ。 (tamaki_daphne)
2011-10-05 02:28:42
包丁使わないとか、魅力的♪
いいね~!

今度、ごぼうであるものにチャレンジしようと思っているの。
お楽しみに!

しかし、なかなかできない~
返信する
tamaki_daphneさん* (yukari)
2011-10-05 10:00:32
えぇ。ごぼらーですぞよ。笑
今朝また母にごぼうをもらったから
何か作ってみようかなー^^

ごぼうであるもの!?
何だろう?

楽しみにしてるねー♪
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。