レンジで作るおかず、第3段^^
今日はメインではなく、副菜…というか箸休め程度のおかずですが
包丁も使わずに作るので、本当に楽ちん!
私はこれを、夕飯の後片付けが終わったあとに作って翌日ポリポリ食べます(=´Д`=)
あっさりした味付けにしているので、気付くと全部食べていたりする危険なおかずです(笑)

レンジで簡単☆包丁も要らない!ごぼうの甘辛漬け
◎材料
洗いごぼう 2本
塩 ひとつまみ
ポン酢 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
ラー油 少々
◎作り方
1.洗いごぼうはたわしで軽く洗います。(たわしを使わなくてももちろんOKです^^;)
ビニール袋を2枚重ねておきます。
2.ごぼうをビニールに入るくらいの長さに(手で)ポキっと折って入れます。
ビンの底やめん棒などで、袋の上から叩きます。
(あまり叩くとボロボロになってしまうので、ほどほどに…)
3.耐熱容器のサイズに合わせて手でポキポキ折って、容器にごぼうを入れたら
ラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱します。
4.熱いうちに、調味料をかけます。
粗熱が取れたらビニール袋に入れて、冷蔵庫で保存。
半日漬けたら食べられます。(保存は冷蔵庫で3日~4日です)
彩りが悪かったので鷹の爪を乗せてます(´ε`*)

ちなみに…ごぼうを叩くときは、絨毯の上などでやると音が静かです^^;
(キッチンの台の上でやると、すごくうるさいので。笑)
包丁で切っても作れますが、叩くことで味がしみて美味しくなります~(´ω`)
*
ランキングを励みにしています
↓こちらをクリックしていただけたら嬉しいです
←ポチ☆
いつも応援ありがとうございます。
今日はメインではなく、副菜…というか箸休め程度のおかずですが
包丁も使わずに作るので、本当に楽ちん!
私はこれを、夕飯の後片付けが終わったあとに作って翌日ポリポリ食べます(=´Д`=)
あっさりした味付けにしているので、気付くと全部食べていたりする危険なおかずです(笑)

レンジで簡単☆包丁も要らない!ごぼうの甘辛漬け
◎材料
洗いごぼう 2本
塩 ひとつまみ
ポン酢 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
ラー油 少々
◎作り方
1.洗いごぼうはたわしで軽く洗います。(たわしを使わなくてももちろんOKです^^;)
ビニール袋を2枚重ねておきます。
2.ごぼうをビニールに入るくらいの長さに(手で)ポキっと折って入れます。
ビンの底やめん棒などで、袋の上から叩きます。
(あまり叩くとボロボロになってしまうので、ほどほどに…)
3.耐熱容器のサイズに合わせて手でポキポキ折って、容器にごぼうを入れたら
ラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱します。
4.熱いうちに、調味料をかけます。
粗熱が取れたらビニール袋に入れて、冷蔵庫で保存。
半日漬けたら食べられます。(保存は冷蔵庫で3日~4日です)
彩りが悪かったので鷹の爪を乗せてます(´ε`*)

ちなみに…ごぼうを叩くときは、絨毯の上などでやると音が静かです^^;
(キッチンの台の上でやると、すごくうるさいので。笑)
包丁で切っても作れますが、叩くことで味がしみて美味しくなります~(´ω`)
*
ランキングを励みにしています

↓こちらをクリックしていただけたら嬉しいです


いつも応援ありがとうございます。
いいね~!
今度、ごぼうであるものにチャレンジしようと思っているの。
お楽しみに!
しかし、なかなかできない~
今朝また母にごぼうをもらったから
何か作ってみようかなー^^
ごぼうであるもの!?
何だろう?
楽しみにしてるねー♪