Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ジャガイモと豚のハーブ春巻き

2012-03-03 | モニターレシピ
最近ハマっている変わり春巻き。
先日も春巻きのレシピをのせたところなのですが^^;
また新たに作ってみました。(といっても、これを作ったの2週間前でした…)

今回の春巻きはハーブが香る洋風春巻き。
ジャガイモを使って、コロッケのイメージで作ってみました。

少しだけ入れるクリームチーズが味のポイントです(*´ェ`*)




ジャガイモと豚のハーブ春巻き

◎材料(春巻き5本分)
春巻きの皮   5枚
ジャガイモ   1個
玉ねぎ(小さめ) 1個
豚肉(薄切り肉) 100g
GABANローズマリー  小さじ2/3
塩コショウ   適量
クリームチーズ 40g
サラダ油    適宜

◎作り方
1.ジャガイモは小さめの角切りに、玉ねぎも角切りにします。
  豚肉は2cm幅に切ります。
  クリームチーズは1cm角くらいにしておきます。

2.フライパンに豚肉を入れて火にかけます。
  (脂身が少ない部位なら、油を少し入れて加熱してください)
  豚肉の色が変わったら、玉ねぎ、じゃがいもを入れます。

3.じゃがいもが柔らかくなったところで、ローズマリーを加え
  塩こしょうで味をととのえ、火を止めてクリームチーズを加えます。
  (お好みですが、少し味が足りないかな?というくらいの塩加減にしました)

4.粗熱が取れたら、春巻きの皮で包んで
  フライパンに油を熱して春巻きを焼きます。
  両面に焼き色がついたら出来上がり。



今回の春巻きは、ちょっと焼き色が甘かったかも(;´Д`)
やっぱり、揚げる方がきれいにできますね~

コロッケをイメージしていたのですが、
本当にコロッケっぽい風味になってビックリ(笑)

コロッケも普通に食べるけど(・∀・)
ヘルシーにしたいときにはいいかもしれません。

作るのもずっと簡単ですしね~☆




ちなみに、ローズマリーはすり鉢で粉状にしてから加えました。

前にも書いたことがあるのですが、ローズマリーって、舌に残るというか(´ε`;)
香りは大好きなのですが、アレがどうも苦手で。

すり鉢で簡単に粉状になったので、次回からこの使い方で使おうと思います(・∀・)


ちなみに… 春巻きの皮を5枚だけしか使っていないのには理由があって
実は同時にもう1種類の変わり春巻きを作ったのでした。
…ということで、変わり春巻きのレシピは次回に続きます(・∀・;)
どうかもう少しお付き合いください。笑


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