![洋食作りの料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110913a/105x105.jpg)
モニターレシピ第3弾。
締め切り間近の投稿です(;´▽`)
最後にのせるのは、洋風魚介スープの素を使ったスープ。
美味しそうな素だったので、シンプルな料理に使ってみました^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e7/2c15fc73b058ae1f8f2aca63be3c0c5e.jpg)
くずし豆腐のオニオングラタンスープ
◎材料
玉ねぎ 小さめ3個
木綿豆腐 1丁
洋風魚介スープの素 大さじ2弱
溶けるチーズ 適量
塩コショウ 適宜
オリーブオイル 適量
◎作り方
1.玉ねぎは薄切りにします。
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎと塩をひとつまみ入れて炒め始めます。
火加減は中火くらいで、飴色になるまで炒めます。
(塩を加えることで、早く飴色になります)
2.飴色になったら、豆腐を崩しながら加えます。
そこに水を600ccとスープの素を加え
フツフツしてきたら火をとめて耐熱容器に入れます。
チーズを乗せてトースターで焼いて出来上がり。
お豆腐が入っているのでバケットは入れていません^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/7a/e2ca63b47ba8d2c33016983dbcb4dabb.jpg)
玉ねぎは飴色まで炒めるのですが
玉ねぎの形が結構残っているの、分かりますか?
オニオングラタンスープを作るとき
いつもこれくらいで炒めるのをやめてしまいます^^;
形がなくなると、なんとなく寂しくて(笑)
ちなみにこのスープ、いつもはコンソメで作ります(。-_-。)
魚介のスープだと、また違った感じで◎
魚介の風味が加わって、美味しくできました☆
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