Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

洋風魚介スープの素で☆くずし豆腐のオニオングラタンスープ

2011-10-13 | ダイエットレシピ
洋食作りの料理レシピ

モニターレシピ第3弾。
締め切り間近の投稿です(;´▽`)

最後にのせるのは、洋風魚介スープの素を使ったスープ。
美味しそうな素だったので、シンプルな料理に使ってみました^^



くずし豆腐のオニオングラタンスープ

◎材料
玉ねぎ 小さめ3個
木綿豆腐 1丁
洋風魚介スープの素 大さじ2弱
溶けるチーズ 適量
塩コショウ 適宜
オリーブオイル 適量


◎作り方
1.玉ねぎは薄切りにします。
  鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎと塩をひとつまみ入れて炒め始めます。
  火加減は中火くらいで、飴色になるまで炒めます。
  (塩を加えることで、早く飴色になります)

2.飴色になったら、豆腐を崩しながら加えます。
  そこに水を600ccとスープの素を加え
  フツフツしてきたら火をとめて耐熱容器に入れます。
  チーズを乗せてトースターで焼いて出来上がり。


お豆腐が入っているのでバケットは入れていません^^




玉ねぎは飴色まで炒めるのですが
玉ねぎの形が結構残っているの、分かりますか?

オニオングラタンスープを作るとき
いつもこれくらいで炒めるのをやめてしまいます^^;
形がなくなると、なんとなく寂しくて(笑)

ちなみにこのスープ、いつもはコンソメで作ります(。-_-。)
魚介のスープだと、また違った感じで◎
魚介の風味が加わって、美味しくできました☆








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