Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

【GABAN イタリアンハーブミックスで】 秋刀魚のガーリックハーブ焼き

2008-12-16 | 肉・魚
レシピブログさんのこちらのモニターに参加中~♪

GABANミックススパイス3種レシピモニター参加中♪


今回はハーブミックスをたっぷり使って
とっても簡単な秋刀魚のハーブ焼きを作りました。

すごく簡単で・・・
のせようか迷いましたが

カリカリのガーリックとハーブが合わさって

とっても美味しい一品になったので
のせることにしました。


*秋刀魚のガーリックハーブ焼き*





秋刀魚は内臓を処理して2等分し、流水でよく洗い
塩コショウ、ミックスハーブ、フライドガーリックをたっぷりふりかけて
5分ほどおく。

フライパンにオリーブオイルを熱し、フライドガーリックを入れて炒める。

強火にして、秋刀魚を入れる。

すぐにフタをして、焼き色がついたらひっくり返し
弱火にして5分ほど焼く。

フタを取って火を強め、皮にいい焼き色がついたら出来上がり♪


フライドガーリックのカケラが大きければ
ビニール袋などに入れて、ビンの底などでくだいてから使ってくださいね^^*


フライドガーリック。
今ひそかにマイブームです。

これにGABANのハーブがすっごく合う!


超簡単で、とっても美味しい一品になりました~



もし・・・美味しそう~と思っていただけたら
1クリックおねがいします^^*


いつもお手数おかけして、すみません。
応援ありがとうございます

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yako)
2008-12-17 12:09:45
今日の料理名はレストランのメニューに載っていそう!
料理名だけでやられちゃったわ。私。(笑)

秋刀魚にハーブミックスとガーリック。
おいしそう~食べた~~い!!

フライドオニオンなら使ったことあるんだけど
フライドガーリックは使ったことないよー
簡単お手軽に使えそうだし、これも要チェック
だね^^♪
返信する
美味しそうです~~♪ (なま)
2008-12-17 12:59:14
とっても美味しそうですよ~♪
簡単ってとこがまたよいですね~。フライパン
でっていうのも、後片付けが速くていいですね~。
皮の焼き色が絶妙ではないですか~!!
香ばしそう☆ワインとともにいただきたいです☆
返信する
簡単大歓迎 (asacop)
2008-12-17 14:04:35
やっぱ簡単がいいよ。
うんうん。
さんまは安めだから庶民の味方だしね!

また、こういうのたのま。
返信する
yakoちゃん* (yukari)
2008-12-17 14:29:12
あらぁー
すごく適当につけたネーミングだったのに(笑)

うれしいなぁ♪ ありがとう^^*

フライドガーリック。
夫が、ラーメン博物館へ行ったときに
お土産に買ってきてくれたものなの。
昔食べたやつが、ものすごく辛味が強くて
(にんにく好きな母でも食べられなかったほど)
それ以来苦手だったんだけどね
ラーメン博物館のがすごく美味しくて!
無くなったらどうしよう・・・って感じだよ^^;
返信する
なまちゃん* (yukari)
2008-12-17 14:34:15
そうなのそうなの。フライパンで焼くのがポイント!
魚焼きグリルよりも、ジューシーな仕上がりになるよ^^

皮の焼き色が絶妙だなんて!嬉しーい!

でも実は・・・
焼き色がついて全体が茶色っぽくなり・・・
トマトとかクレソンを添えたかったんだけどそんなのなくて・・・
あまりにも地味だったから、派手な器でカバーしたの^^;

見た目地味だけど、味は、うまーでした^^*
確かに!白ワインに合いそうだわ。
返信する
asacop* (yukari)
2008-12-17 14:39:46
簡単なレシピって、ちょっとのせるの戸惑うんだけどね^^;
そう言ってもらえると、のっけ甲斐があるよ!ありがとー♪

さんまって安くてうれしいよね。

塩焼きも大好きなんだけど、
ハーブで焼くのも本当に美味しくって気に入っちゃった!
返信する

コメントを投稿