Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

塩秋刀魚と甘辛みょうがごはん

2012-09-06 | ごはん・丼・ワンプレート
秋刀魚の季節になりましたね(o´∀`o)
昔書いたことがあるかもしれませんが、
秋刀魚は私が一番好きな魚なんです♪

まずはやっぱり塩焼きで食べたい!
でも今日は秋刀魚を上に乗っけて丼にしたいんだよな…
本当は甘辛い味付けの秋刀魚を上に乗せたいけど~
なんて色々考えつつ、こんな丼を作ってみました^^

ごはんを甘辛味にして、塩味の秋刀魚を乗せた丼☆
良く言えば塩味も甘辛味も両方楽しめるごはんです(*´∀`)むふ
(悪くは言わないでおこう。笑)

最近、みょうがを炒めるのにハマっていて
それを甘辛ごはんのアクセントに使ってみました。



塩秋刀魚と甘辛みょうがごはん

◎材料(2人分)
ごはん 茶碗2杯分
秋刀魚(3枚におろしたもの) 2尾分
みょうが 小さめ10本
醤油   大さじ1弱
みりん  大さじ1弱
塩     適量
白いりごま 適量
サラダ油  適量
ゴマ油   適量

◎作り方
1.秋刀魚は3等分して塩を振り、5分おいて水気をよく拭きます。
  塩少々を振り、油をひいたフライパンで両面が少しこんがりするまで焼きます。

2.みょうがは縦半分にしてから薄切りにします。
  1とは別のフライパンにゴマ油を熱してみょうがを炒めます。
  少し透き通ってきたら醤油とみりんを加え、よく味が馴染んだらゴマを振ります。

3.あたたかいごはんに2を混ぜ込み(味が足りなければ醤油で調節してください)
  器にごはんを盛り付けたら、1の秋刀魚を上に乗せて出来上がり。
  お好みで生のみょうがを乗せたり、ゴマを振ってたりしても◎
  今回は乗せていませんが、シソを乗せても美味しそうです^^


みょうがって、生でももちろん大好きなんですが
お肉と一緒に炒めたりするのも好きなんです^^
シャキシャキ感と、あの独特の味がほんのり残る感じが好き(。・ω・)

でも夫には、ごはんの上の生みょうがは乗せてなかったのに
みょうがが多い!という苦情が!!(;´Д`)
私は足りないくらいだったんだけど、おかしいなー(笑)



日中はまだまだ暑いけど
夜になると秋の虫が鳴いていたりして
季節は着実に冬に向かっているんだな~と感じる今日この頃です(・ω・)






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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (千種)
2012-09-06 13:14:27
ゆかりん!!
コメントありがとぉ~~~!!
シュー皮送らへんわ~~~!!つっこみ。笑

さんまとみょうがってすごく美味しそうだね。
みょうがって脂っこいものとあいそう!!
私もこの組み合わせ試してみるわ♪
旦那さんから苦情ってなぜ?!!
まあ・・・私もゴマやネギふりかけすぎて、よく苦情がでるけど(笑)
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Unknown (lune)
2012-09-06 14:10:36
さんま・・・
まだ高くて躊躇してる…笑

みょうが、大人になってから食べられるようになった!
けっこうたっぷりたべたくなるよね、あれ。
なんだっけ、みょうが食べるとバカになる、とかいうんだよね?
おいしすぎて・・・って事らしいけど。

うちのダンナはもっとかけろっていうタイプかも。
外でセルフのうどん屋さんにでもいこうもんなら、
ネギなんて、うどんが見えなくなるくらいトッピングするよ・・・
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ちぐちぐ* (yukari)
2012-09-06 15:57:27
えええーっ。シュー皮送ってくれないの?
…って本気で言ってみたりして。笑

そうだねー!みょうがって、脂っぽいものに合うと思う^^
ちょっと厚切りの豚バラとか鶏ももと炒めても美味しいよ~!ぜひ試してみてね♪^^

ウチの夫はもともとみょうがが苦手らしくてね^^;
昔、たっぷり乗せられて、嫌いになったんだって。
たっぷりが美味しいのにね。変なの~(笑)
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luneちゃん* (yukari)
2012-09-06 16:01:27
うん。分かる~!1尾150円で、ちょっと躊躇したよ~(笑)
やっぱり100円以下にならないと、気軽に買えないよね!(笑)

私も生のみょうがは苦手だったかもしれないわ。
でもお味噌汁に入ってるみょうがは大好きだったな^^
luneちゃんの旦那さんは、ネギ好きで有名だもんね(笑)
ウチはネギも『ちょこっとでいい』って言うよ~^^;
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