この前の土曜日に、濃厚なチョコレートタルトを作ってみました。
普通の(たしか森永の)チョコレートを使ったので、ちょっと甘めでしたが‥
これを、ク―ベルチュールチョコレートで作ったりしたら、
かなり本格的な‥生チョコのようなタルトになりそう。
普通のチョコレートを使う場合は、砂糖を調節した方がよさそうです。
--材料--(20㎝くらいの型 1個分)
タルトの生地についてはこちら参照→★
生クリーム 200cc
砂糖 15g
塩 少々
ビタースイートチョコ 200g
無塩バター 30g
牛乳 50cc
ココア 適量
--作り方--(タルトの作り方はこちらを参照→★)
1.チョコレートを細かく刻み、バターはさいの目に切る。
牛乳は常温に置いておく。
2.生クリーム、グラニュー糖、塩を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
3.ボウルにチョコ、バターを入れて、2を注ぐ。
注いだら1分くらい待ち、中心部からゆっくりと円を描くように混ぜる。
つやが出てきたら、牛乳を加えて、中心からゆっくり混ぜる。
4.タルト生地に流しこみ、固まるまで1時間以上冷蔵庫で冷やす。
食べる前に、ココアパウダーをふりかけて出来上がり。
チョコレートを適当に刻んだせいか‥
あとで食べているときに、チョコの塊が出てきたりして
まぁ、それがまた美味しかったりするのですが
友達を招いて~とか、誰かにプレゼントする場合は
もっと細かくチョコレートを刻まないと格好悪いかもな‥と思いました
5㎜以下の厚さに刻むようにした方がよさそうです。
もう一つ失敗したのが…
タルトに小さな穴があいていて
いざ食べるときに‥切り分けようとしたら
タルトの底部分に、チョコがしみこんでしまっていて
まぁ、それがしっとりとして、結構好きだったりしたのですが
(なんて前向きな‥わたし。)
次回は基本をおさえて作ってみようーと心に誓いました
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