Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

煮りんごでクリスマス風デザート

2011-11-29 | モニターレシピ
ちょっと気が早いのですが(;´▽`)
思いついたら作らずにはいられなくて…。

ちょうどモニターでいただいたクローブも入れて、デザートを作ってみました☆

ちょっと分かりにくいかも?しれませんが…
ツリーをイメージしたつもりです↓(´ε`*)




煮りんごでクリスマス風デザート

◎材料(2人分)
りんご 1個
グラニュー糖 大さじ1
レモン汁(果汁) 小さじ1
GABAN クローブ 2粒
シナモン お好みで
バニラアイス 適量

◎作り方
1.りんごは4等分に切って種の部分を切り取ります。
  鍋にりんごを入れて、レモン汁と砂糖をふりかけて15分置きます。

2.砂糖が溶けて、りんごの表面がほんのり透明になってきたら
  水とクローブを入れて火にかけます。
  煮立ったら弱火にして20~30分、上下をたまに返しながら煮込みます。

3.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  5mmくらいの厚さに切り(四角、三角の形になるように)器に盛り付けていきます。
  (だんだんと小さいりんごにしていくと、ツリーの形みたいになります。)
  アイスとシナモンを添えて出来上がり。




ツリーに見えるかな…?(=´Д`=)

本当は、シナモンじゃなくて粉砂糖をかけたい気分でしたが(雪をイメージして)
粉砂糖じゃ溶けてしまいますもんね^^;

ちなみに…ちょうど30分ほど前にコレをいただきました^^
煮りんごが苦手な夫が食べるかどうか分かりませんが…
スパイスとアイスのおかげで食べやすい気がするので、夜に出してみようと思っています。

クローブは初体験でした^^
シナモンに似ているけど、もう少しクセがある感じ?
今度はお肉などの煮込み料理に使ってみようと思います。







クリスマスつながり?で… 我が家のクリスマスネタを少し。


少しずつですが、クリスマスの飾りつけを始めました(。-_-。)

まずは…定番のこちら。



普通の(笑)クリスマスツリー。

我が家には大きなツリーがなかったので先日購入しました☆
(詳細は別ブログの方にのせる予定です^^)

息子に見えるけど触れない位置がいいよね…^^; ということで、階段の途中へ。

コンセントではなく電池のタイプを選びました。
こういう場所に置けて便利です^^*


そして…玄関には母が作ってくれたリースを☆



下駄箱の上に飾ってみました^^


先日お友達からいただいたサンキライも、少しクリスマスっぽさをプラス☆



っていっても、ただ金のリボンをつけただけ・・・(´ε`*)


そしてもう一つ飾ったものがあるのですが、まだ写真を撮っていないので^^;
次の記事にのせようと思います。





ランキングを励みにしています
↓こちらをクリックしていただけたら嬉しいです


 ←ポチ☆

いつも応援ありがとうございます。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿