ちょっと気が早いのですが(;´▽`)
思いついたら作らずにはいられなくて…。
ちょうどモニターでいただいたクローブも入れて、デザートを作ってみました☆
ちょっと分かりにくいかも?しれませんが…
ツリーをイメージしたつもりです↓(´ε`*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/8a/55273767a4d0b05735f9591a5468d4eb.jpg)
煮りんごでクリスマス風デザート
◎材料(2人分)
りんご 1個
グラニュー糖 大さじ1
レモン汁(果汁) 小さじ1
GABAN クローブ 2粒
シナモン お好みで
バニラアイス 適量
◎作り方
1.りんごは4等分に切って種の部分を切り取ります。
鍋にりんごを入れて、レモン汁と砂糖をふりかけて15分置きます。
2.砂糖が溶けて、りんごの表面がほんのり透明になってきたら
水とクローブを入れて火にかけます。
煮立ったら弱火にして20~30分、上下をたまに返しながら煮込みます。
3.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
5mmくらいの厚さに切り(四角、三角の形になるように)器に盛り付けていきます。
(だんだんと小さいりんごにしていくと、ツリーの形みたいになります。)
アイスとシナモンを添えて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/a2/e6ccdc0f475e05a50cdc2123fa83b652.jpg)
ツリーに見えるかな…?(=´Д`=)
本当は、シナモンじゃなくて粉砂糖をかけたい気分でしたが(雪をイメージして)
粉砂糖じゃ溶けてしまいますもんね^^;
ちなみに…ちょうど30分ほど前にコレをいただきました^^
煮りんごが苦手な夫が食べるかどうか分かりませんが…
スパイスとアイスのおかげで食べやすい気がするので、夜に出してみようと思っています。
クローブは初体験でした^^
シナモンに似ているけど、もう少しクセがある感じ?
今度はお肉などの煮込み料理に使ってみようと思います。
![](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r111101a/105x105.jpg)
*
クリスマスつながり?で… 我が家のクリスマスネタを少し。
少しずつですが、クリスマスの飾りつけを始めました(。-_-。)
まずは…定番のこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d4/6bd0a36a9a37680a9c0642f815934d2d.jpg)
普通の(笑)クリスマスツリー。
我が家には大きなツリーがなかったので先日購入しました☆
(詳細は別ブログの方にのせる予定です^^)
息子に見えるけど触れない位置がいいよね…^^; ということで、階段の途中へ。
コンセントではなく電池のタイプを選びました。
こういう場所に置けて便利です^^*
そして…玄関には母が作ってくれたリースを☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f3/6ebd27cc57d31cb030195be28f18e99c.jpg)
下駄箱の上に飾ってみました^^
先日お友達からいただいたサンキライも、少しクリスマスっぽさをプラス☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/6d/cbd59ba94cabfaed52317b35ca59ecdf.jpg)
っていっても、ただ金のリボンをつけただけ・・・(´ε`*)
そしてもう一つ飾ったものがあるのですが、まだ写真を撮っていないので^^;
次の記事にのせようと思います。
*
ランキングを励みにしています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
↓こちらをクリックしていただけたら嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
←ポチ☆
いつも応援ありがとうございます。
思いついたら作らずにはいられなくて…。
ちょうどモニターでいただいたクローブも入れて、デザートを作ってみました☆
ちょっと分かりにくいかも?しれませんが…
ツリーをイメージしたつもりです↓(´ε`*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/8a/55273767a4d0b05735f9591a5468d4eb.jpg)
煮りんごでクリスマス風デザート
◎材料(2人分)
りんご 1個
グラニュー糖 大さじ1
レモン汁(果汁) 小さじ1
GABAN クローブ 2粒
シナモン お好みで
バニラアイス 適量
◎作り方
1.りんごは4等分に切って種の部分を切り取ります。
鍋にりんごを入れて、レモン汁と砂糖をふりかけて15分置きます。
2.砂糖が溶けて、りんごの表面がほんのり透明になってきたら
水とクローブを入れて火にかけます。
煮立ったら弱火にして20~30分、上下をたまに返しながら煮込みます。
3.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
5mmくらいの厚さに切り(四角、三角の形になるように)器に盛り付けていきます。
(だんだんと小さいりんごにしていくと、ツリーの形みたいになります。)
アイスとシナモンを添えて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/a2/e6ccdc0f475e05a50cdc2123fa83b652.jpg)
ツリーに見えるかな…?(=´Д`=)
本当は、シナモンじゃなくて粉砂糖をかけたい気分でしたが(雪をイメージして)
粉砂糖じゃ溶けてしまいますもんね^^;
ちなみに…ちょうど30分ほど前にコレをいただきました^^
煮りんごが苦手な夫が食べるかどうか分かりませんが…
スパイスとアイスのおかげで食べやすい気がするので、夜に出してみようと思っています。
クローブは初体験でした^^
シナモンに似ているけど、もう少しクセがある感じ?
今度はお肉などの煮込み料理に使ってみようと思います。
![](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r111101a/105x105.jpg)
*
クリスマスつながり?で… 我が家のクリスマスネタを少し。
少しずつですが、クリスマスの飾りつけを始めました(。-_-。)
まずは…定番のこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d4/6bd0a36a9a37680a9c0642f815934d2d.jpg)
普通の(笑)クリスマスツリー。
我が家には大きなツリーがなかったので先日購入しました☆
(詳細は別ブログの方にのせる予定です^^)
息子に見えるけど触れない位置がいいよね…^^; ということで、階段の途中へ。
コンセントではなく電池のタイプを選びました。
こういう場所に置けて便利です^^*
そして…玄関には母が作ってくれたリースを☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f3/6ebd27cc57d31cb030195be28f18e99c.jpg)
下駄箱の上に飾ってみました^^
先日お友達からいただいたサンキライも、少しクリスマスっぽさをプラス☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/6d/cbd59ba94cabfaed52317b35ca59ecdf.jpg)
っていっても、ただ金のリボンをつけただけ・・・(´ε`*)
そしてもう一つ飾ったものがあるのですが、まだ写真を撮っていないので^^;
次の記事にのせようと思います。
*
ランキングを励みにしています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
↓こちらをクリックしていただけたら嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
いつも応援ありがとうございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます