今日は、キムチのタレのモニターレシピです^^
具と混ぜるだけで、簡単に美味しいものが出来ちゃうという…私の大好きなパターン?だったので応募(笑)
早速簡単な和えものにチャレンジしました。
先日のせた『しっとり茹で鶏の香味サラダ』のアレンジ編と言ってもいいかもしれませんが
今回は、茹で鶏と春菊の組み合わせ。
キムチのタレとベストマッチ~♪
美味しい1品になりました^^
しっとり茹で鶏と春菊のキムチ風味
◎材料
鶏胸肉 1枚
春菊 1パック
もやし 1パック
ゴマ 適量
キムチのタレ 小さじ2~3
ポン酢 大さじ1
醤油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
◎作り方
1.しっとり茹で鶏を作ります。
鶏肉1枚がちょうど入るくらいの鍋を用意して、お湯を沸かします。
沸騰したら、塩と酒を入れて、更にグツグツ煮たたせます。
(塩はパスタを茹でる時くらいの塩を入れてください。酒は大さじ1くらいです。)
グツグツ煮立ったところに鶏肉を入れて、蓋をして火を止めます。
20分経ったら、煮汁ごとボウルに移して冷まします。
冷めたら皮を除いて、手で裂いておきます。
2.もやしは1分ほど茹でて、ザルにあげてよく水気を切ります。
春菊も茹でて、4cm幅に切り、水気を絞ります。
3.ボウルに全ての材料と調味料を入れて混ぜ合わせたら、出来上がり。
1日経つと、さらに味がしみて美味しくなります。
* キムチのタレだけだと少し塩分が足りなかったので、醤油とポン酢を加えてみました^^
キムチって、結構好みが分かれますよね~。
私は、あまり辛すぎず、酸味が少ないものが好みです。
(夫は辛いもの好きなので、好みが合わないのよね・・・笑)
このタレは、ちょっと辛めだったけど、旨味がたっぷりな感じで^^結構私好みでした。
(夫は辛さが足りない~って言いながら、ドバっとタレを足してました^^;)
チャーハンに合うとのことなので、週末に作ってみようかな♪^^
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いつもありがとうございます
具と混ぜるだけで、簡単に美味しいものが出来ちゃうという…私の大好きなパターン?だったので応募(笑)
早速簡単な和えものにチャレンジしました。
先日のせた『しっとり茹で鶏の香味サラダ』のアレンジ編と言ってもいいかもしれませんが
今回は、茹で鶏と春菊の組み合わせ。
キムチのタレとベストマッチ~♪
美味しい1品になりました^^
しっとり茹で鶏と春菊のキムチ風味
◎材料
鶏胸肉 1枚
春菊 1パック
もやし 1パック
ゴマ 適量
キムチのタレ 小さじ2~3
ポン酢 大さじ1
醤油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
◎作り方
1.しっとり茹で鶏を作ります。
鶏肉1枚がちょうど入るくらいの鍋を用意して、お湯を沸かします。
沸騰したら、塩と酒を入れて、更にグツグツ煮たたせます。
(塩はパスタを茹でる時くらいの塩を入れてください。酒は大さじ1くらいです。)
グツグツ煮立ったところに鶏肉を入れて、蓋をして火を止めます。
20分経ったら、煮汁ごとボウルに移して冷まします。
冷めたら皮を除いて、手で裂いておきます。
2.もやしは1分ほど茹でて、ザルにあげてよく水気を切ります。
春菊も茹でて、4cm幅に切り、水気を絞ります。
3.ボウルに全ての材料と調味料を入れて混ぜ合わせたら、出来上がり。
1日経つと、さらに味がしみて美味しくなります。
* キムチのタレだけだと少し塩分が足りなかったので、醤油とポン酢を加えてみました^^
キムチって、結構好みが分かれますよね~。
私は、あまり辛すぎず、酸味が少ないものが好みです。
(夫は辛いもの好きなので、好みが合わないのよね・・・笑)
このタレは、ちょっと辛めだったけど、旨味がたっぷりな感じで^^結構私好みでした。
(夫は辛さが足りない~って言いながら、ドバっとタレを足してました^^;)
チャーハンに合うとのことなので、週末に作ってみようかな♪^^
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いつもありがとうございます
あの茹で鶏が、こうなりました^^
それにしてもシー坊さんが
辛いモノ苦手だなんて!!!
そうだったんですね~!知りませんでした。
私もどちらかと言えば苦手なんですが、ものによっては食べられます^^
ワサビの辛味なんかは、逆に好きだったりします^^;
茹で鶏、たまにいいですよね~^^簡単で便利で大好きです♪
キムチのタレ、結構便利♪
私も知らない世界だったよ^^
熱燗かぁ~(笑)
でも合いそうだなぁ^^
私もキムチというか、辛いものダメなんです
でもキムチのタレで辛味調節出来るなら良いかもね
久しぶりに茹で鶏、作ってみようかな♪
香りよさそうだし、栄養もいっぱいって感じ♪これで、熱燗飲みたい。