Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

しっとり茹で鶏と春菊のキムチ風味

2011-01-20 | やさい&おいも
今日は、キムチのタレのモニターレシピです^^

具と混ぜるだけで、簡単に美味しいものが出来ちゃうという…私の大好きなパターン?だったので応募(笑)

早速簡単な和えものにチャレンジしました。

先日のせた『しっとり茹で鶏の香味サラダ』のアレンジ編と言ってもいいかもしれませんが
今回は、茹で鶏と春菊の組み合わせ。

キムチのタレとベストマッチ~♪
美味しい1品になりました^^




しっとり茹で鶏と春菊のキムチ風味

◎材料
鶏胸肉 1枚
春菊  1パック
もやし 1パック
ゴマ  適量
キムチのタレ 小さじ2~3
ポン酢 大さじ1
醤油  小さじ1
ゴマ油 小さじ1

◎作り方
1.しっとり茹で鶏を作ります。

  鶏肉1枚がちょうど入るくらいの鍋を用意して、お湯を沸かします。
  沸騰したら、塩と酒を入れて、更にグツグツ煮たたせます。
  (塩はパスタを茹でる時くらいの塩を入れてください。酒は大さじ1くらいです。)

  グツグツ煮立ったところに鶏肉を入れて、蓋をして火を止めます。
  20分経ったら、煮汁ごとボウルに移して冷まします。
  冷めたら皮を除いて、手で裂いておきます。

2.もやしは1分ほど茹でて、ザルにあげてよく水気を切ります。
  春菊も茹でて、4cm幅に切り、水気を絞ります。

3.ボウルに全ての材料と調味料を入れて混ぜ合わせたら、出来上がり。
  
  1日経つと、さらに味がしみて美味しくなります。


* キムチのタレだけだと少し塩分が足りなかったので、醤油とポン酢を加えてみました^^



キムチって、結構好みが分かれますよね~。
私は、あまり辛すぎず、酸味が少ないものが好みです。
(夫は辛いもの好きなので、好みが合わないのよね・・・笑)

このタレは、ちょっと辛めだったけど、旨味がたっぷりな感じで^^結構私好みでした。
(夫は辛さが足りない~って言いながら、ドバっとタレを足してました^^;)

チャーハンに合うとのことなので、週末に作ってみようかな♪^^






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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シー坊さん* (yukari)
2011-01-23 17:49:51
そうなんですよ~
あの茹で鶏が、こうなりました^^

それにしてもシー坊さんが
辛いモノ苦手だなんて!!!
そうだったんですね~!知りませんでした。

私もどちらかと言えば苦手なんですが、ものによっては食べられます^^
ワサビの辛味なんかは、逆に好きだったりします^^;

茹で鶏、たまにいいですよね~^^簡単で便利で大好きです♪
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なまちゃん* (yukari)
2011-01-23 17:47:43
そうなのよ~
キムチのタレ、結構便利♪
私も知らない世界だったよ^^

熱燗かぁ~(笑)
でも合いそうだなぁ^^
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Unknown (シー坊)
2011-01-23 12:39:50
あのしっとり茹で鶏が、こんな風に・・・へえ

私もキムチというか、辛いものダメなんです
でもキムチのタレで辛味調節出来るなら良いかもね
久しぶりに茹で鶏、作ってみようかな♪
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キムチのたれ (なま)
2011-01-22 16:24:12
へぇ~、「キムチのたれ」っていうのがあるんだねぇ。それで、そのたれで色んなお料理が出来ちゃうんだねぇ。知らない世界だった・・・。
香りよさそうだし、栄養もいっぱいって感じ♪これで、熱燗飲みたい。
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