トロっとした茄子と、同じくトロっとした食感のアボカド。
二つを合わせたら、想像どおり(笑)トロっとしたタルタルになりました^^
お刺身とアボカドのタルタルも大好きだけど
たまにはこういうタルタルもいいかも☆
私の定番ランチになりそうです(o´v`o)
アボカドと茄子のタルタルサンド
◎材料
アボカド 1/2個
茄子 1本
レモン汁 少々
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 適量
オリーブオイル 小さじ1
◎作り方
1.アボカドは7~8mm角に切り、レモン汁を振りかけます。
茄子も同じくらいの大きさに切り、塩(分量外)をすりこみ10分おいたら
塩を洗い流して水気をふきとり、器に入れてオリーブオイルを振りかけ
レンジで加熱します。しんなりするまで加熱したら、粗熱を取ります。
2.アボカドと茄子をボウルに入れて、マヨネーズ、塩コショウで和えたら
バケットなどのパンにはさんで出来上がり。
我が家では、アボカドが好きなのは私だけ…なんです~(・∀・)
ちょっとクセがありますもんね~。
好き嫌いが分かれる野菜かもしれません。
写真で分かるかもしれませんが…
このアボカド、ちょっと切るのが早すぎました(笑)
半分は完熟で、半分はあと少しという感じでした~(´_`。)残念!
もっと全体が熟していたら、もっとトロトロだっただろうなぁ…。
次回は全体が完熟のもので作ってみようと思います。
*
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いつも応援ありがとうございます。
二つを合わせたら、想像どおり(笑)トロっとしたタルタルになりました^^
お刺身とアボカドのタルタルも大好きだけど
たまにはこういうタルタルもいいかも☆
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アボカドと茄子のタルタルサンド
◎材料
アボカド 1/2個
茄子 1本
レモン汁 少々
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 適量
オリーブオイル 小さじ1
◎作り方
1.アボカドは7~8mm角に切り、レモン汁を振りかけます。
茄子も同じくらいの大きさに切り、塩(分量外)をすりこみ10分おいたら
塩を洗い流して水気をふきとり、器に入れてオリーブオイルを振りかけ
レンジで加熱します。しんなりするまで加熱したら、粗熱を取ります。
2.アボカドと茄子をボウルに入れて、マヨネーズ、塩コショウで和えたら
バケットなどのパンにはさんで出来上がり。
我が家では、アボカドが好きなのは私だけ…なんです~(・∀・)
ちょっとクセがありますもんね~。
好き嫌いが分かれる野菜かもしれません。
写真で分かるかもしれませんが…
このアボカド、ちょっと切るのが早すぎました(笑)
半分は完熟で、半分はあと少しという感じでした~(´_`。)残念!
もっと全体が熟していたら、もっとトロトロだっただろうなぁ…。
次回は全体が完熟のもので作ってみようと思います。
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ほんとに熟しているのを買うタイミングがいつも難しいのよ。
あまり手で触ったら失礼だし、色が黒っぽいのを選んではいるんだけど。
このパンもお手製かしら~とっても美味しそう。
アボガドとマヨってすごく合うわ。
そこにナスも加えるって、和つぃにの発送にはなかったの。頭が固い年齢笑
すばらいいね、レモン汁が隠し味かしら。
カリカリっと焼いたトーストに美味しそうね。
アボカド、大好きー!!
ウチも常備してるよー♪
一番すきなのはやっぱりわさび醤油…(笑)
ナスとあわせたことないなー
トロッとしてこりゃおいしそうだー
グラタンみたいなのとかにも応用できそうな組み合わせだね♪
アボカド…見極め難しいよね(笑)
やっぱり見極め難しいですよね…
私はすぐ使うか分からないので
青いものを選んでいるので、余計に難しいのかも^^;
熟れ過ぎて半分腐らせた経験もあります(笑)
パンは市販のものなんですよ~
私、パン作りだけは…どうもダメなんです(笑)
なので、パンを手作りできる方って尊敬しちゃいます^^
私は前に腐らせて以来、すっかり自信をなくしてしまったよ(笑)
わさび醤油も美味しいよね~
私が一番好きなのは、玉ねぎ系のドレッシングかなぁ。
でもマヨネーズも好きかも☆
ちょっと醤油垂らしたりもする!