ほぼ一週間ぶりの更新(´ε`*)
久しぶりにのせるのは、今の時期にピッタリ☆なカボチャの煮物です。
ここ半年くらいずーっとお気に入りの『カボチャのカレー煮』というレシピがあるのですが
月に2度ペースで作っていたらさすがに少し飽きてきて(;´▽`)
そろそろ新しいカボチャレシピを…と思って、考えてみました。
甘辛味でごはんにも合うおかずです。
◎材料(4~5人分)
かぼちゃ 1/2個
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1個
ゴマ油 小さじ1
赤味噌 大さじ1~2
だし 2カップ
白すりごま 適量
塩コショウ 少々
◎作り方
1.豚ひき肉に塩こしょうを振り、下味をつけます。
かぼちゃは一口大の大きさに切ります。
玉ねぎは粗みじん切りにします。
だしの中に赤味噌を入れて溶いておきます。
2.フライパンにゴマ油を入れ、豚ひき肉を炒めます。
肉の色が変わったら、玉ねぎを入れて炒めます。
3.玉ねぎが少し色づいてきたら、味噌入りのだしを注ぎ
ふつふつしてきたところでカボチャを(皮を下にして)入れます。
4.フライパンにフタをして10~15分ほど煮込みます。
5.器に盛り付けたら、すりゴマを振って出来上がり。
※ 我が家で使っている赤味噌は塩分控えめのものなので
大さじ1~2と書いています。
お使いの味噌によって、調整してください。
私はこれに生姜を添えるのが好き^^
ほっくり♪こっくり♪
ついつい何個も食べてしまう味です(。-_-。)
安くて美味しそうなカボチャを発見すると、必ず手にとってしまって
買う予定もないのに『あ、これ美味しそう。いや、こっちの方が美味しそうかな』
なんて迷ってるうちに、2個~3個カゴの中に入れてしまい
最終的に1/2カット分、買ってしまいます…
カボチャが好きなのは私と息子だけなので、1/2カットはちょっと多いんですけどね(´ε`*)
って分かっているのに、先日また1/2カット買ってしまって(笑)
久しぶりにカレー煮を作ったら『また?』と言われてしまいました…(;´▽`)あはは
次はスウィーツにでも挑戦してみようかな・・・
*
久しぶりの更新になってしまいました^^
ここ最近、何だか無気力だったり…
無気力なのに、あちこち出かけて遊び呆けていたり…(笑)
お友達と外遊びをしたあとに(息子が)風邪をひいてしまったり…
いろんなことが重なって、更新できずにいました。
今週は少しずつですが、更新する予定です^^
sugarさんが、レンジで簡単☆鶏肉ロールのレンジ蒸しを作ってくださいました^^
いつもステキにレポしてくださって嬉しいです^^ありがとうございました~
luneちゃんが、レンジで楽ちん☆ゴマ味噌豚丼を作ってくれました^^
この前練りゴマやってみたよ!!ゴマ感アップで美味しかった^^作ってくれてありがとうね~!!!
お友達が、レンジで簡単☆鶏肉ロールのレンジ蒸しを作ってくれました^^
私も今度は胸肉で作ってみるよ~^^いつも作ってくれてありがとう!!!
お友達が、茄子と豚ひき肉のレンジ蒸しを作ってくれました^^
とっても美味しそうに作ってくれて嬉しかったよ♪ありがとー!!!
**追記**
10月17日~10月23日に、レシピブログ わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」に
私のレシピ(カリカリお揚げと水菜のゴマポンサラダ)を紹介していただいています。
ブラウザの更新ボタンを何度かクリックすると出てくるようです。(さっきやってみたら…何度ボタン押しても出てきませんでしたが^^;)
レシピブログさん、ありがとうございました。
*
ランキングを励みにしています
↓こちらをクリックしていただけたら嬉しいです
←ポチ☆
いつも応援ありがとうございます。
久しぶりにのせるのは、今の時期にピッタリ☆なカボチャの煮物です。
ここ半年くらいずーっとお気に入りの『カボチャのカレー煮』というレシピがあるのですが
月に2度ペースで作っていたらさすがに少し飽きてきて(;´▽`)
そろそろ新しいカボチャレシピを…と思って、考えてみました。
甘辛味でごはんにも合うおかずです。
◎材料(4~5人分)
かぼちゃ 1/2個
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1個
ゴマ油 小さじ1
赤味噌 大さじ1~2
だし 2カップ
白すりごま 適量
塩コショウ 少々
◎作り方
1.豚ひき肉に塩こしょうを振り、下味をつけます。
かぼちゃは一口大の大きさに切ります。
玉ねぎは粗みじん切りにします。
だしの中に赤味噌を入れて溶いておきます。
2.フライパンにゴマ油を入れ、豚ひき肉を炒めます。
肉の色が変わったら、玉ねぎを入れて炒めます。
3.玉ねぎが少し色づいてきたら、味噌入りのだしを注ぎ
ふつふつしてきたところでカボチャを(皮を下にして)入れます。
4.フライパンにフタをして10~15分ほど煮込みます。
5.器に盛り付けたら、すりゴマを振って出来上がり。
※ 我が家で使っている赤味噌は塩分控えめのものなので
大さじ1~2と書いています。
お使いの味噌によって、調整してください。
私はこれに生姜を添えるのが好き^^
ほっくり♪こっくり♪
ついつい何個も食べてしまう味です(。-_-。)
安くて美味しそうなカボチャを発見すると、必ず手にとってしまって
買う予定もないのに『あ、これ美味しそう。いや、こっちの方が美味しそうかな』
なんて迷ってるうちに、2個~3個カゴの中に入れてしまい
最終的に1/2カット分、買ってしまいます…
カボチャが好きなのは私と息子だけなので、1/2カットはちょっと多いんですけどね(´ε`*)
って分かっているのに、先日また1/2カット買ってしまって(笑)
久しぶりにカレー煮を作ったら『また?』と言われてしまいました…(;´▽`)あはは
次はスウィーツにでも挑戦してみようかな・・・
*
久しぶりの更新になってしまいました^^
ここ最近、何だか無気力だったり…
無気力なのに、あちこち出かけて遊び呆けていたり…(笑)
お友達と外遊びをしたあとに(息子が)風邪をひいてしまったり…
いろんなことが重なって、更新できずにいました。
今週は少しずつですが、更新する予定です^^
sugarさんが、レンジで簡単☆鶏肉ロールのレンジ蒸しを作ってくださいました^^
いつもステキにレポしてくださって嬉しいです^^ありがとうございました~
luneちゃんが、レンジで楽ちん☆ゴマ味噌豚丼を作ってくれました^^
この前練りゴマやってみたよ!!ゴマ感アップで美味しかった^^作ってくれてありがとうね~!!!
お友達が、レンジで簡単☆鶏肉ロールのレンジ蒸しを作ってくれました^^
私も今度は胸肉で作ってみるよ~^^いつも作ってくれてありがとう!!!
お友達が、茄子と豚ひき肉のレンジ蒸しを作ってくれました^^
とっても美味しそうに作ってくれて嬉しかったよ♪ありがとー!!!
**追記**
10月17日~10月23日に、レシピブログ わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」に
私のレシピ(カリカリお揚げと水菜のゴマポンサラダ)を紹介していただいています。
ブラウザの更新ボタンを何度かクリックすると出てくるようです。(さっきやってみたら…何度ボタン押しても出てきませんでしたが^^;)
レシピブログさん、ありがとうございました。
*
ランキングを励みにしています
↓こちらをクリックしていただけたら嬉しいです
←ポチ☆
いつも応援ありがとうございます。
息子、まだ咳と鼻水が出るよー!だいぶ良くなってきてるんだけどね^^
えみさんところも、熱が出ちゃってるの~!!?それは大変!!
最近急に涼しくなってきたしね~。
ウチも、風邪ひいてるけどメチャクチャ元気で^^;
咳が出るから、喋らない方がいいと思うんだけど
ずーっとなんかぺらぺら喋ってるよ^^;それで大きな咳してる…(笑)
かぼちゃと豚肉とお味噌、
とってもほっこり出来る味わいだろうね♡
息子君、元気になったかな?
男の子って良く風邪引く、って言うけど
ほんまやな~、としみじみ納得してしまう。
やんちゃなくせにしょっちゅうよ。
今日も熱があるのにお外に行く~!!と
延々泣き続けて、泣きつかれて寝たところ^^;