今週は『レンジで作るおかず特集』というテーマでブログを書いています♪
今日はその第2段。一人ごはんにピッタリな簡単丼レシピです^^
切り落とし肉を使うから、包丁要らず◎
簡単&スピーディなので忙しい朝にも良さそう♪(あ、朝からお肉は重いですか?笑)
レンジで楽ちん☆ゴマ味噌豚丼
◎材料(1~2人分)
豚肉(切り落とし肉) 200g
白すりごま 適量
ごはん お茶碗2杯分
a醤油 小さじ2
a味噌 小さじ1
aみりん 小さじ1
a酒 小さじ1/2
◎作り方
1.耐熱容器にaの調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。
そこに豚肉を入れて5分ほど漬けこみます。
2.ふんわりラップをして600Wで4~5分加熱します。
(途中で2回ほど取り出して混ぜると、火が均一に通ります。)
豚肉に火が通ったら、白すりごまをたっぷり振りかけます。
3.あたたかいごはんの上に(あればレタスの千切りを乗せて)2を乗せて出来上がり。
(つゆだくにするのがオススメです。)
ゴマ味噌豚丼
もやしとザーサイの炒め物
ブロッコリー で一人ランチ♪^^
少し多めに作って、夜ごはんに出したら…予想どおり夫にも好評でした。
今回はごはんの上に乗せましたが、チンしたキャベツの上に乗せたり
茹でたモヤシの上に乗せたりしても美味しかったです◎
*
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いつもありがとうございます
※ つくれぽ紹介が遅くなってごめんなさい!
ちぐちぐが、きのこクリームうどんを作ってくれました。
激うま!だなんてー! 毎回毎回嬉しくなっちゃうコメントをありがとうね^^*
お友達2人がきのこクリームうどんを作って写真を送ってくれました。
ここに写真をのせたいくらい美味しそうに作ってくれて^^
嬉しかったよ~♪ どうもありがとうね^^*
今日はその第2段。一人ごはんにピッタリな簡単丼レシピです^^
切り落とし肉を使うから、包丁要らず◎
簡単&スピーディなので忙しい朝にも良さそう♪(あ、朝からお肉は重いですか?笑)
レンジで楽ちん☆ゴマ味噌豚丼
◎材料(1~2人分)
豚肉(切り落とし肉) 200g
白すりごま 適量
ごはん お茶碗2杯分
a醤油 小さじ2
a味噌 小さじ1
aみりん 小さじ1
a酒 小さじ1/2
◎作り方
1.耐熱容器にaの調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。
そこに豚肉を入れて5分ほど漬けこみます。
2.ふんわりラップをして600Wで4~5分加熱します。
(途中で2回ほど取り出して混ぜると、火が均一に通ります。)
豚肉に火が通ったら、白すりごまをたっぷり振りかけます。
3.あたたかいごはんの上に(あればレタスの千切りを乗せて)2を乗せて出来上がり。
(つゆだくにするのがオススメです。)
ゴマ味噌豚丼
もやしとザーサイの炒め物
ブロッコリー で一人ランチ♪^^
少し多めに作って、夜ごはんに出したら…予想どおり夫にも好評でした。
今回はごはんの上に乗せましたが、チンしたキャベツの上に乗せたり
茹でたモヤシの上に乗せたりしても美味しかったです◎
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ちぐちぐが、きのこクリームうどんを作ってくれました。
激うま!だなんてー! 毎回毎回嬉しくなっちゃうコメントをありがとうね^^*
お友達2人がきのこクリームうどんを作って写真を送ってくれました。
ここに写真をのせたいくらい美味しそうに作ってくれて^^
嬉しかったよ~♪ どうもありがとうね^^*
おいしそう。
作りたいわ~!
いろいろ応用したくなるね、これは!!
ゴマも好きだし…私らしいレシピになってしまった^^;
パンにも合いそうだよねぇ^^