昨日の予告どおり(笑)変わり春巻きレシピをお届けします(・´∀`・)
ナンプラーを使ったっていうだけで
『エスニック』という名前をつけてしまいましたが(笑)
その名のとおり、エビ、ニラをナンプラーで炒めて、春巻きの皮で巻きました^^
ナンプラーは特有のニオイがありますが、醤油と合わせて
さらに春巻きの皮で包むとあまり気にならなくなります。
その上、味がしっかりするような気がして(。・ω・)お気に入りです☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/5e/6ae259cb3b9c495017659e21214a8aa9.jpg)
エビとニラのエスニック春巻き
◎材料(春巻き5本分)
春巻きの皮 5枚
冷凍むきえび 10尾
ニラ 1/2束
もやし 1/2袋
ナンプラー 小さじ1
醤油 小さじ1/2
サラダ油 適量
◎作り方
1.ニラはお好みの長さに切ります。
(私はみじん切りにしました。長いと噛みにくいかと思って。笑)
えびは解凍して1cm幅に切ります。
2.フライパンに油を熱し、えびを炒めます。
続けてもやし、ニラを炒め、ナンプラーと醤油を加えます。
しゃっきり感が残るくらいのところで火を止め、粗熱を取ります。
3.春巻きの皮で包み、フライパンに油を熱して
両面に焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/1e/48b3ed6e26c668a36c2c8c9441c0a0e8.jpg)
断面はこんな感じ。(なんか…もやしとニラしか見えませんね。苦笑)
レモン醤油を添えて…エスニックっぽさを出しました♪
昨日のせた春巻きよりも、こちらの方が普通の春巻きに近いせいか?
夫に好評だったかも(・Д・o*)
私は、昨日の春巻きも好きだけどな~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/9b/cfbad67db2c890dbcd79bca32c245a38.jpg)
試食を兼ねた‥‥ 一人ランチ(*´ω`)むふふ
これ以外にも白いごはんを1.5人前くらい食べました。
ちくわと三つ葉の梅じゃこ和えが写ってますね~
2週間前に作ったことが… 書かなくても分かりますね(*´Д`;)
春巻きって、いつも1種類しか作らないのですが
こうやって2種類の春巻きを同時に作ると
食べるのが楽しいかも(*´▽`)
2種類とも簡単な具なので、用意するのもそんなに大変じゃないですし!
次回もこうしてみようと思います。
*
ランキングを励みにしています!
↓こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)
←ポチ☆
いつも応援ありがとうございます。
※ 今日はコメント欄をお休みします。
ナンプラーを使ったっていうだけで
『エスニック』という名前をつけてしまいましたが(笑)
その名のとおり、エビ、ニラをナンプラーで炒めて、春巻きの皮で巻きました^^
ナンプラーは特有のニオイがありますが、醤油と合わせて
さらに春巻きの皮で包むとあまり気にならなくなります。
その上、味がしっかりするような気がして(。・ω・)お気に入りです☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/5e/6ae259cb3b9c495017659e21214a8aa9.jpg)
エビとニラのエスニック春巻き
◎材料(春巻き5本分)
春巻きの皮 5枚
冷凍むきえび 10尾
ニラ 1/2束
もやし 1/2袋
ナンプラー 小さじ1
醤油 小さじ1/2
サラダ油 適量
◎作り方
1.ニラはお好みの長さに切ります。
(私はみじん切りにしました。長いと噛みにくいかと思って。笑)
えびは解凍して1cm幅に切ります。
2.フライパンに油を熱し、えびを炒めます。
続けてもやし、ニラを炒め、ナンプラーと醤油を加えます。
しゃっきり感が残るくらいのところで火を止め、粗熱を取ります。
3.春巻きの皮で包み、フライパンに油を熱して
両面に焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/1e/48b3ed6e26c668a36c2c8c9441c0a0e8.jpg)
断面はこんな感じ。(なんか…もやしとニラしか見えませんね。苦笑)
レモン醤油を添えて…エスニックっぽさを出しました♪
昨日のせた春巻きよりも、こちらの方が普通の春巻きに近いせいか?
夫に好評だったかも(・Д・o*)
私は、昨日の春巻きも好きだけどな~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/9b/cfbad67db2c890dbcd79bca32c245a38.jpg)
試食を兼ねた‥‥ 一人ランチ(*´ω`)むふふ
これ以外にも白いごはんを1.5人前くらい食べました。
ちくわと三つ葉の梅じゃこ和えが写ってますね~
2週間前に作ったことが… 書かなくても分かりますね(*´Д`;)
春巻きって、いつも1種類しか作らないのですが
こうやって2種類の春巻きを同時に作ると
食べるのが楽しいかも(*´▽`)
2種類とも簡単な具なので、用意するのもそんなに大変じゃないですし!
次回もこうしてみようと思います。
*
ランキングを励みにしています!
↓こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
いつも応援ありがとうございます。
※ 今日はコメント欄をお休みします。