Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

エビとニラのエスニック春巻き

2012-03-04 | その他
昨日の予告どおり(笑)変わり春巻きレシピをお届けします(・´∀`・)
ナンプラーを使ったっていうだけで
『エスニック』という名前をつけてしまいましたが(笑)
その名のとおり、エビ、ニラをナンプラーで炒めて、春巻きの皮で巻きました^^

ナンプラーは特有のニオイがありますが、醤油と合わせて
さらに春巻きの皮で包むとあまり気にならなくなります。
その上、味がしっかりするような気がして(。・ω・)お気に入りです☆



エビとニラのエスニック春巻き

◎材料(春巻き5本分)
春巻きの皮   5枚
冷凍むきえび  10尾
ニラ      1/2束
もやし     1/2袋
ナンプラー   小さじ1
醤油      小さじ1/2
サラダ油    適量


◎作り方
1.ニラはお好みの長さに切ります。
  (私はみじん切りにしました。長いと噛みにくいかと思って。笑)
  えびは解凍して1cm幅に切ります。

2.フライパンに油を熱し、えびを炒めます。
  続けてもやし、ニラを炒め、ナンプラーと醤油を加えます。
  しゃっきり感が残るくらいのところで火を止め、粗熱を取ります。

3.春巻きの皮で包み、フライパンに油を熱して
  両面に焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。





断面はこんな感じ。(なんか…もやしとニラしか見えませんね。苦笑)

レモン醤油を添えて…エスニックっぽさを出しました♪

昨日のせた春巻きよりも、こちらの方が普通の春巻きに近いせいか?
夫に好評だったかも(・Д・o*)

私は、昨日の春巻きも好きだけどな~♪





試食を兼ねた‥‥ 一人ランチ(*´ω`)むふふ

これ以外にも白いごはんを1.5人前くらい食べました。



ちくわと三つ葉の梅じゃこ和えが写ってますね~

2週間前に作ったことが… 書かなくても分かりますね(*´Д`;)


春巻きって、いつも1種類しか作らないのですが
こうやって2種類の春巻きを同時に作ると
食べるのが楽しいかも(*´▽`)

2種類とも簡単な具なので、用意するのもそんなに大変じゃないですし!
次回もこうしてみようと思います。







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