昔、好評だった、ラフランスの赤ワイン煮のりんごバージョン。
ラフランスよりも香りは劣りますが
りんごの場合、アイスやヨーグルト、チョコレート、シナモンなどを使って
アレンジするのが楽しいです。
鍋に入れてコトコト煮込むだけの簡単デザートですが
ワインの香りがふわっと漂って、幸せな気分に。
りんごの安い時期に、ぜひ試してみてください
* りんごの白ワイン煮 *
--材料--
1.りんご 2個
2.グラニュー糖 130g
3.レモン 3切れ
4.白ワイン 500ml
5.アイス(ラムレーズンがおすすめ) 適量
※ レモン3切れは、ホットレモンの粉末で代用しました。
(大さじ2/3くらいを使用)
--作り方--
1.りんごは皮をむいて1つを4等分し、種の部分を取り除きます。
2.琺瑯またはステンレスの鍋に、りんご以外の材料を入れて火にかけます。
3.煮立ったら弱火にしてりんごを入れ、
クッキングシートなどの紙の落とし蓋をして、30分ほど煮込みます。
4.火を止めたらそのまま冷まし、冷めたところで冷蔵庫へ入れ、よく冷やします。
5.器に盛り、アイスを添えて出来上がり。
今のところ、オススメは断然!ラムレーズン。
とはいえ、全部試したわけじゃないのでお好きなアイスで試してみてね♪
冷蔵庫で1週間日持ちします。
左の変なアイスは・・・チョコ+バニラアイス。
やめればよかった。笑
でも、それよりラムレーズンのアイスが溶けてる方が気になりますね・・・。
写真を撮っているときに気が付いて、急ピッチで撮影^^;
終わったあと、すぐに食べました。
シナモンだけで食べてもなかなか美味しかったです。
いろいろアレンジして、お気に入りの食べ方を探してみてくださいね
今日のつくれぽ!
JUNAさんのミートソースをアレンジして、タコライスを作りました~
またミートソース?・・・って感じでJUNAさんごめんなさい。
でもとっても美味しいので、これからもしつこくつくれぽします。笑
ごはんに溶けるチーズ、ミートソースをたっぷり乗せて、チリパウダーをふりかけ
レタスとトマトを散らして出来上がり。(最後にマヨネーズをかけます!)
夫が『まるでハンバーグを食べてるみたい』と言っていましたが^^
高級なタコライスといった感じでしょうか。本当に美味しかったです。
今度から、ミートソースを作った時には
タコライス用に、小さい容器で保存しておこうと思います!
JUNAさん ごちそうさまでしたー^^*
帰り際にぜひポチっと! おねがいします。
とても励みになってます
遊びにきてくださってありがとうございました。
ラフランスよりも香りは劣りますが
りんごの場合、アイスやヨーグルト、チョコレート、シナモンなどを使って
アレンジするのが楽しいです。
鍋に入れてコトコト煮込むだけの簡単デザートですが
ワインの香りがふわっと漂って、幸せな気分に。
りんごの安い時期に、ぜひ試してみてください
* りんごの白ワイン煮 *
--材料--
1.りんご 2個
2.グラニュー糖 130g
3.レモン 3切れ
4.白ワイン 500ml
5.アイス(ラムレーズンがおすすめ) 適量
※ レモン3切れは、ホットレモンの粉末で代用しました。
(大さじ2/3くらいを使用)
--作り方--
1.りんごは皮をむいて1つを4等分し、種の部分を取り除きます。
2.琺瑯またはステンレスの鍋に、りんご以外の材料を入れて火にかけます。
3.煮立ったら弱火にしてりんごを入れ、
クッキングシートなどの紙の落とし蓋をして、30分ほど煮込みます。
4.火を止めたらそのまま冷まし、冷めたところで冷蔵庫へ入れ、よく冷やします。
5.器に盛り、アイスを添えて出来上がり。
今のところ、オススメは断然!ラムレーズン。
とはいえ、全部試したわけじゃないのでお好きなアイスで試してみてね♪
冷蔵庫で1週間日持ちします。
左の変なアイスは・・・チョコ+バニラアイス。
やめればよかった。笑
でも、それよりラムレーズンのアイスが溶けてる方が気になりますね・・・。
写真を撮っているときに気が付いて、急ピッチで撮影^^;
終わったあと、すぐに食べました。
シナモンだけで食べてもなかなか美味しかったです。
いろいろアレンジして、お気に入りの食べ方を探してみてくださいね
今日のつくれぽ!
JUNAさんのミートソースをアレンジして、タコライスを作りました~
またミートソース?・・・って感じでJUNAさんごめんなさい。
でもとっても美味しいので、これからもしつこくつくれぽします。笑
ごはんに溶けるチーズ、ミートソースをたっぷり乗せて、チリパウダーをふりかけ
レタスとトマトを散らして出来上がり。(最後にマヨネーズをかけます!)
夫が『まるでハンバーグを食べてるみたい』と言っていましたが^^
高級なタコライスといった感じでしょうか。本当に美味しかったです。
今度から、ミートソースを作った時には
タコライス用に、小さい容器で保存しておこうと思います!
JUNAさん ごちそうさまでしたー^^*
帰り際にぜひポチっと! おねがいします。
とても励みになってます
遊びにきてくださってありがとうございました。
”変なアイス”って、ウケる~。チョコサンデーみたいなの?
これもぜひやりたいわ!
私のyukariレシピ・リピランキングは
1位 カフェモカもどき
2位 タコライス
3位 ラフランスの赤ワイン煮
4位 セロリと豆腐のサラダ
・
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・
すぐ思いつくのはこんな感じかな!
私ラムレーズンをこよなく愛しています。
バニラアイスを買って、それにラム酒とレーズンまぜて食べてる。笑
ナイフとフォークで食べるところがオシャレね★
これは、フォークだけで食べると
なんか美味しくないのよー!
絶対!!ちょっと気どって、ナイフも用意して食べて欲しいデザートよん♪
チョコチップ入りのバニラアイスだと思って買ったらさぁ
そう・・・。サンデーみたいなアイスが出てきてビックリ。笑
だけど、せっかく買ったし・・・って思って
無理矢理乗せちゃったの。
・・・で、失敗。笑
asacopはラフランスの赤ワイン煮をよく作ってくれたもんね~!!
やっぱり、ラフランスには負けるけど
これはこれで、美味しいよ♪
ラフランスはシンプルバニラじゃなきゃ!!って感じだったけど
りんごは、いろんなアイスを用意して、いろんな味を楽しむといいかも♪
カフェモカもどき!
これはやっぱり、ダントツ1位よねぇ~^^
わたしも、ダントツだわ。
それにしても・・・
いっぱいリピしてくれてうーれしーい♪
ありがとうねぇ!
これからも、がんばるよ^^*
でもラムレーズンって、ほんとに美味しいよねー★
私も、大大大好きなアイス!!!
りんごの白ワイン煮+ラムレーズン
最高に合うよ~!
そうそう。↑にも書いたけど
これはナイフとフォークで食べないと
なぜか美味しくないの。笑
もしも作ったら、ぜひナイフも使って食べてみて^^
ほんとにありがと。
いや、リピしてもらえるっていうのはさ、
一番うれしいのよ~、おくさん♡
こんなふうに、タコライスにもつかっちまうのね~
この方法、逆輸入だわ。
りんごをワインで煮るっていうのも、おしゃれだね。
うん、奥さん、おしゃれだわよっ。
本当はオモローなくせにっ(笑)
え?オモロー?
なんのことでしょうかねぇ?笑
ミートソース→タコライス
これほんとにハマりますよー!
今週に一度くらい作ってますもん。笑
ぜひ逆輸入してみてください(*´ー`)