Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

りんごの白ワイン煮

2009-03-11 | 冷たいデザート・のみもの
昔、好評だった、ラフランスの赤ワイン煮のりんごバージョン。

ラフランスよりも香りは劣りますが
りんごの場合、アイスやヨーグルト、チョコレート、シナモンなどを使って
アレンジするのが楽しいです。



鍋に入れてコトコト煮込むだけの簡単デザートですが

ワインの香りがふわっと漂って、幸せな気分に。


りんごの安い時期に、ぜひ試してみてください



* りんごの白ワイン煮 *



--材料--
1.りんご    2個
2.グラニュー糖 130g
3.レモン    3切れ
4.白ワイン   500ml
5.アイス(ラムレーズンがおすすめ) 適量

※ レモン3切れは、ホットレモンの粉末で代用しました。
  (大さじ2/3くらいを使用)


--作り方--
1.りんごは皮をむいて1つを4等分し、種の部分を取り除きます。


2.琺瑯またはステンレスの鍋に、りんご以外の材料を入れて火にかけます。


3.煮立ったら弱火にしてりんごを入れ、
  クッキングシートなどの紙の落とし蓋をして、30分ほど煮込みます。


4.火を止めたらそのまま冷まし、冷めたところで冷蔵庫へ入れ、よく冷やします。

5.器に盛り、アイスを添えて出来上がり。


今のところ、オススメは断然!ラムレーズン。
   とはいえ、全部試したわけじゃないのでお好きなアイスで試してみてね♪

冷蔵庫で1週間日持ちします。




左の変なアイスは・・・チョコ+バニラアイス。

やめればよかった。笑


でも、それよりラムレーズンのアイスが溶けてる方が気になりますね・・・。

写真を撮っているときに気が付いて、急ピッチで撮影^^;
終わったあと、すぐに食べました。

シナモンだけで食べてもなかなか美味しかったです。

いろいろアレンジして、お気に入りの食べ方を探してみてくださいね




今日のつくれぽ!



JUNAさんのミートソースをアレンジして、タコライスを作りました~

またミートソース?・・・って感じでJUNAさんごめんなさい。
でもとっても美味しいので、これからもしつこくつくれぽします。笑

ごはんに溶けるチーズ、ミートソースをたっぷり乗せて、チリパウダーをふりかけ
レタスとトマトを散らして出来上がり。(最後にマヨネーズをかけます!)

夫が『まるでハンバーグを食べてるみたい』と言っていましたが^^
高級なタコライスといった感じでしょうか。本当に美味しかったです。

今度から、ミートソースを作った時には
タコライス用に、小さい容器で保存しておこうと思います!

JUNAさん ごちそうさまでしたー^^*




帰り際にぜひポチっと! おねがいします。



とても励みになってます

遊びにきてくださってありがとうございました。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きれい~☆ (なま)
2009-03-12 15:29:29
ワインは白なんだねー。きれい。透明感があってよいー☆こういうデザートって、大人な感じ!要ナイフ&フォーク!
”変なアイス”って、ウケる~。チョコサンデーみたいなの?
返信する
これもいいねえ (asacop)
2009-03-12 15:57:48
ラフランスの、おいしかったよねえー!
これもぜひやりたいわ!

私のyukariレシピ・リピランキングは

1位 カフェモカもどき

2位 タコライス

3位 ラフランスの赤ワイン煮

4位 セロリと豆腐のサラダ





すぐ思いつくのはこんな感じかな!
返信する
Unknown (Rina)
2009-03-12 17:27:13
ラムレーズンと焼きリンゴの組み合わせがさいっこーーに好き!!
私ラムレーズンをこよなく愛しています。
バニラアイスを買って、それにラム酒とレーズンまぜて食べてる。笑 

ナイフとフォークで食べるところがオシャレね★
返信する
なまちゃん* (yukari)
2009-03-12 20:31:16
そうなの。
これは、フォークだけで食べると
なんか美味しくないのよー!
絶対!!ちょっと気どって、ナイフも用意して食べて欲しいデザートよん♪

チョコチップ入りのバニラアイスだと思って買ったらさぁ
そう・・・。サンデーみたいなアイスが出てきてビックリ。笑
だけど、せっかく買ったし・・・って思って
無理矢理乗せちゃったの。
・・・で、失敗。笑
返信する
asacop* (yukari)
2009-03-12 20:34:43
そうだよね^^
asacopはラフランスの赤ワイン煮をよく作ってくれたもんね~!!

やっぱり、ラフランスには負けるけど
これはこれで、美味しいよ♪
ラフランスはシンプルバニラじゃなきゃ!!って感じだったけど
りんごは、いろんなアイスを用意して、いろんな味を楽しむといいかも♪

カフェモカもどき!
これはやっぱり、ダントツ1位よねぇ~^^
わたしも、ダントツだわ。

それにしても・・・
いっぱいリピしてくれてうーれしーい♪
ありがとうねぇ!

これからも、がんばるよ^^*
返信する
Rinaちゃん* (yukari)
2009-03-12 20:36:56
あら。ほんとー?
でもラムレーズンって、ほんとに美味しいよねー★
私も、大大大好きなアイス!!!

りんごの白ワイン煮+ラムレーズン
最高に合うよ~!

そうそう。↑にも書いたけど
これはナイフとフォークで食べないと
なぜか美味しくないの。笑

もしも作ったら、ぜひナイフも使って食べてみて^^
返信する
Unknown (JUNA)
2009-03-12 21:56:29
若奥さん♡いっつもミートソースいろいろ使ってくれて
ほんとにありがと。
いや、リピしてもらえるっていうのはさ、
一番うれしいのよ~、おくさん♡
こんなふうに、タコライスにもつかっちまうのね~
この方法、逆輸入だわ。

りんごをワインで煮るっていうのも、おしゃれだね。
うん、奥さん、おしゃれだわよっ。
本当はオモローなくせにっ(笑)
返信する
JUNAさん* (yukari)
2009-03-13 10:43:07
奥さん連発♡照れますぅー(笑)

え?オモロー?

なんのことでしょうかねぇ?笑

ミートソース→タコライス
これほんとにハマりますよー!
今週に一度くらい作ってますもん。笑
ぜひ逆輸入してみてください(*´ー`)
返信する

コメントを投稿