Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

柚子のジンジャーエール

2009-01-23 | 冷たいデザート・のみもの
こつぶな柚子がたくさん余っていたので

生姜と一緒にお鍋に入れて

柚子ジンジャーシロップを作りました。



ソーダで割って、ジンジャーエールに。

もちろん、お湯で割ったら
生姜がたっぷりな柚子茶に早変わり。


風邪予防にもピッタリです。


* 柚子ジンジャーシロップ *



--材料--(できあがり量:約400ml)
柚子 小粒3つ(大きいものなら1個)
グラニュー糖 150g
水 250ml
生姜 100g

--作り方--
柚子は(適当に)くし型に切り、種をのぞきます。

生姜の皮に、黒ずんでいるところがあれば取り除き、摩り下ろします。

すべての材料を鍋に入れて強火にかけ

沸騰してきたら火を弱め(中弱火)、10分煮込んで出来上がり。



煮沸消毒した瓶などに入れると安心です。


もう少し、柚子を入れてもよかったかも。

次回は倍量入れて、試してみようと思います。




なんともきれいな 黄色とピンク色。

生姜がなぜピンクになったのか・・・


ひょっとして、いけないことなのか・・・?

実はよく分かりません。



でも、生姜の味がピリっとして
とっても美味しかったです。



* 柚子のジンジャーエール *



コップに、シロップを1/5くらい入れて、
氷をたくさん入れます。

そこに、無糖のソーダをシュワっと注いで出来上がり。




お部屋をあったかくして

冷たい柚子ジンジャーエールを飲む。

最高だ~




遊びにきてくださってありがとうございます。

そしていつも応援クリックをありがとう~




みなさんの1クリックが
とても励みになってます

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわ~~~☆♪ (なま)
2009-01-23 00:56:52
これ、おいしそ~~~!!!
すごい~~☆
私、生姜味、だいすきなの~
柚子は、種以外は全部使うってことなのね?
それに、氷をいっぱい入れた冷たい飲み物も
だいすき!10分煮るってことは、15分位で
できるってこと~?私にもできるかもっ!!
週末にホットケーキのパンを作りたいって思って
るのですぅ~☆そのときはリンクするのでよろしく
ですっ
返信する
Unknown (タラゴン)
2009-01-23 07:04:23
これ、めちゃくちゃ好き。好き、好き~。
ゆかりちゃんも柚子すき??
ウチに柚子の木あるから来た時、もってかえっていいよ~。
返信する
なまちゃん* (yukari)
2009-01-23 12:11:55
えぇぇぇぇーっ
パン、作ってくれる予定なのー!!?
うれしいなぁー!!
楽しみにしてまぁーす!

柚子ジンジャーシロップはねぇ
柚子を摩り下ろす作業に時間がかかるくらいで
本当に簡単だよ~^^*
うん。20分くらいあればできるかも。

なまちゃん、確かフープロ持ってたよねぇ?
じゃあ摩り下ろしも機械で出来ちゃうのかな?
そしたら本当にお手軽かもしれないわ

氷ガンガン入れて飲むと、最高だよ~!
返信する
たらごんちゃん* (yukari)
2009-01-23 12:15:31
うんっうんっ
柚子、すっごい好き!好き!

持って帰っていいだなんて
いいのーー!!!?!!?
(興奮気味)

それは夢のような話だよ~!
だって最近、時期がもう終わりなのか・・・すごい高くなってて、
『また来年かなぁー』なんて思ってたとこだったの。
柚子はいっぱいなってるの???
返信する
Unknown (タラゴン)
2009-01-23 15:16:12
柚子豊富だよ~。
だから週末また柚子ジャム作る予定だけどね。

ちょうど今Macに向かっていたので、コメみたわ。

>白か黒か、どちらか1つあってもいいかもね。
両方あるけど、断然白だよ。
黒だとね、色が強過ぎで素材の色まで黒になって見栄えが美しくないの!
だから意外と使いづらくて・・・
シロだとマヨのようにコクもでるし、邪魔しないよ。
返信する
たらごんちゃん* (yukari)
2009-01-23 16:04:20
2度もコメントありがとう^^*
うれしい!

柚子が豊富だなんていいなぁー!
柚子かレモンかライムの木を(将来)植えるのが夢なの。

柚子ジャムも、いいよね~!
母がよく、馬路村のジャムをお取り寄せしてるよ^^(で、たまにもらっちゃう。)

白か黒か!!!

このコメ欄見ただけの人には
なんのこっちゃ!っていう話だけど(笑)

そっかぁー。なーるほど!
そう考えると、白の方がいいかもねぇ。
すっごーく参考になったよ!早速買いに行く!
どうもありがとう^^
返信する

コメントを投稿