
先日、安く手に入った生鮭が1切れだけ残ってしまい
何を作ろうか調べていたら、鮭をレンジで蒸す料理を発見!

さっそく自分流にアレンジして、作ってみました。
さっぱりしていて、暑い季節にピッタリ

何より、簡単なのが嬉しい一品です。
--材料--(2人分)
1.生鮭 1切れ(本当は2切れあるといいです)
2.好きな野菜 適量
3.塩 少々
4.酒 大さじ1
5.ゴマ油 小さじ2
6.めんつゆ 適量
7.大根(大根おろしを作っておく)
--作り方--
1.野菜(今回はキャベツ)を適当な大きさに切って、お皿に並べる。
2.鮭を半分に切り、野菜の上に乗せる。
3.鮭に塩と酒をふり、ラップをして、電子レンジであたためる。
※ 500Wで2~3分くらいあたためました。
4.鮭の色が完全に変わったら取り出し、ゴマ油をかける。
5.大根おろしを上にのせ、めんつゆをかけて出来上がり。


写真のキャベツは、見た目が最悪ですが…笑
(ブログにのせる予定がなかったので、千切りが粗すぎました・・・)
もやし、水菜、レタスなどでも美味しいと思います。
照り焼き、塩焼きももちろんいいですが
たまにはさっぱりとした、レンジ蒸しもいいかもしれません。
お酒の効果かな?しっとり、ふわっとした感じに仕上がって、なかなか美味しかったです

美味しそう~

1クリックおねがいします


いつもありがとうございます

私も最近キャベツはレンジ調理が多いな~
シャケとキャベツはちゃんちゃん焼き風にしかしたことないから、今度やってみよ♪
コメントありがとう
キャベツって、レンジでチンすると美味しいよねー!
いつも、かつおぶし+ポン酢つけて食べるんだけど・・・
気がついたときには、どんぶり一杯とか食べてたりする
鮭は、フライパンで焼くのも美味しいけど
どうにもこうにもやる気がでないときとかに(笑)
レンジ蒸しがオススメだよー
冷凍庫の生鮭を
どうしようか悩んでいたので
早速使わせていただきます。
あと、ご迷惑でなければ
うちのブログで
紹介させていただいて
よいですか?
もちろんリンクを
貼ります。
アクセスアップは
望めませんが…
よろしくお願いします。
うちのブログ
http://withzard.blog.shinobi.jp/
コメントをいただけるだけで、ありがたいのに
鮭のレンジ蒸しを作ってくださるということで!
とっても嬉しいです~
そういえば、このレンジ蒸しの写真がどうしても気に入らず
リベンジしようと思っていたのに…すっかり忘れていました
今、鮭が美味しい時期ですしね。近いうちに、作ろうかな^^*
WZ*羊さんのブログ、あとでゆっくり拝見させてくださいね。
山猫軒を紹介してくださるなんて、夢のようです
リンクですが、そういうお誘いは初めてで^^;
とっても嬉しいのですが、逆にWZ*羊さんのブログをリンクする方法が分からないんですよね。
何度見ても、なぜかリンクという機能が見当たらないので
ブックマークをさせていただいてもよろしいでしょうか。
ちなみに、私のブログとリンクしても
アクセスアップは望めないかもしれません(笑)
こんなブログですが、これからもよろしくおねがいします。
ほんっと美味しかったです。
リンクですが
羊は携帯オンリーの為
よくわからないのです。
ブックマーク…
羊んちは
基本ZARDヲタサイトなんで
正直キモいと思いますが…
ブログも
また書かなくなるかもだし…
そんなんでよければ
いつでも
うぇるかむようこそ日本へ~♪ですっ☆
ではまた…
ちなみに仕事帰りです
(;^-^)
羊さんは、携帯オンリーだったんですか!?
それはそれは!全然気が付きませんでした。
基本ZARDヲタサイトって(笑)
そうそう。ZARDが好きな方なんだなぁーって思ってました。
私も大好きなグループがいて、かなりハマっているので
ライブへ行ったときなんかは、その思いをブログに綴りたくなりますよ^^;
(1度くらい綴ったことがあるかも・・・)
でも、とりあえずお料理ブログなので、
今はなんとか気持ちを抑えてます(笑)
ブログ、また遊びに行きますよ~!
今後ともよろしくおねがいします^^*