My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

安政堂の和風ロール

2008-05-06 17:36:04 | スイーツ
娘が買って来てくれました。
岡本にある、安政堂の和風ロールです。

 

安政元年創業というのですから、歴史を感じさせます。
重たかったというので、量ってみると…

なんと、1.2キロありました。
みかんジャムがロールしてあり、素朴なホッとするお味。
緑茶にあいます。

お店のおばちゃん、「学生さんが、買いに来てくれて嬉しいね」と、おもちを1つサービスで包んで下さったそうで、うちの娘、喜んでいました。(笑)

神戸は、美味しいスイーツいっぱいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉 明月へ

2008-05-05 10:54:00 | グルメ
大学生の娘が2ヶ月ぶりに我が家に帰ってきました。{

夜は、流川の明月へ、娘の大好きな焼肉です。

  

  

まだまだいただきまーす。

  

大好きなスンドュブ、チャンジャ冷麺も。

 

まだデザートのブルーベリーアイスも、お腹いっぱい。
また、体重が増えるゥ~と言いつつ、娘も大満足なのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちでたこ焼き

2008-05-02 13:32:56 | メニュー
今日のお昼ごはんは、たこ焼きです。
ホットプレートの天板をたこ焼きプレートに替えて…

このプレート、いっぺんに42個できちゃいます。

 

たこ焼きといえば、昔幼稚園のバザーで600パック焼いて売った、思い出が。
つまり、6000個、すっすごかったのですね。
前日のリハーサルまであったし。

その時のレシピいまだに、私のなかでは、健在。
そのたこ焼きレシピは100個分が1単位でしたので、レシピに忠実に、いつも100個焼いて皆んなで、完食します。

もちろん、おたふくソースたっぷりかけて、いっただきまーす。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わらびの煮浸し

2008-05-01 18:08:04 | メニュー
先日実家の裏山で採ってきたわらび、重曹であく抜きをして。
  

とっても地味~なのですが、煮浸しにしてみました。
美味しいかつおのお出汁をとって、薄味で。

残りは、たけのこと煮てみましょう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする