五十の手習い足払い

五十歳を過ぎて始めたブログももう何年目?
山梨に住む新しモノ好きのオヤジが自分の趣味や日々の暮らしをつづります。

しそジュースのカクテル

2011年08月10日 | お酒のハナシ
熱帯夜を快適に過ごす方法のうち、私が割りと気に入っている方法です。

氷をいっぱいに入れたグラスにドライ・ジン(写真のビーフィーター)を25mlと家内お手製のしそジュース(紫蘇にクエン酸と砂糖を入れて作ったそうです)を10ml入れて、ソーダを注ぎます。
バー・スプーンで軽く氷を上下させてやると出来上がり。

ドライ・ジン固有のクセのある苦味が適度に薄まっていて飲み口は最高、汗がすっと引いていく感じが味わえます。
でもあまりのみ過ぎないように。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東電、5717億円の最終赤... | トップ | 日本の夏、○○の夏 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お酒のハナシ」カテゴリの最新記事