2019/12/10
ゆべしのようなもっちりとした菓子が好きです。
どんなふうに作るのだろうと調べてみると、案外簡単なことがわかりました。鍋も使わずに耐熱容器ひとつを電子レンジにかけてできるのです。
そこでクラシルの動画レシピを元に作ってみました。
動画を見ればわかりますが、材料、作り方をざっとここに書き写しておきますね。
〇材料
・白玉粉 100g
・黒砂糖(粉状) 70g(甘さ控えめ)~100g
・水 130g
・しょうゆ 大さじ1/2
・くるみ 40~50g
・片栗粉 適宜
〇作り方
1.くるみはフライパンで乾煎りして、ざっくり刻んでおきます。
2.白玉粉、黒砂糖はざっとザルでふるって細かくしておきます。ダマにならないためです。実は以前に作った時、白玉粉のダマが溶けなくて、最後まで残ってしまいました。ザルでふるうのは少し手間ですが仕上がりがきれい。
3.白玉粉、黒砂糖、しょうゆ、水を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ600Wに2分かけます。
4.取り出して、ヘラでよくかき混ぜます。だいたいは固まっているのですが、液体の部分も残っています。
5.1分間、レンジにかけます。
6.取り出して混ぜると、もっちりとお餅のようです。よくよく混ぜると、ムラがなくなります。
7.クルミを入れて1分間、レンジにかけます。
取り出してかきまぜたところ
片栗粉を敷いたバットに広げて荒熱を取ります。
荒熱が取れたら、切ってできあがり
くるみがコリっと歯触りがよく、思った以上のおいしさです。
この材料の中にきな粉や黒ゴマを加えて作るのもいいようですよ。