2021/09/25
栗はもうむくのにも慣れて、今度は栗おこわを炊飯器で炊きました。
正確には栗入りお赤飯。むっちりしたもち米と、ほっくりした栗がおいしかったです。
お彼岸の日のおはぎ。
巣鴨の伊勢屋のこしあんおはぎ。
くるんだこしあんの甘さがちょうどよくて、中のもち米もほどよい柔らかさ。
私は甘いもの好きですが、甘すぎるものは苦手。こちらのはちょうどいい。
和菓子も生もの。できたてが一番おいしいんです。
さて先日、西武池袋店の「京はやしや」で抹茶パフェをいただきました。
見た目が映えます。
抹茶アイスと、抹茶のわらび餅、白玉がおいしかったですよ。
口直しのお茶の佃煮が添えられていました。私が6月にかっぱ橋で買った小皿とそっくり。
こんなことが、ちょっとうれしい。
今朝は、ホームベーカリーでかぼちゃパンを焼きました。
いつものパンの材料に、火を通したかぼちゃを混ぜてみました。
写真のかぼちゃの3分の1くらいの量。
昨夜仕込んで、今朝焼き上がりです。
朝ごはんはかぼちゃパンで。
スープは、粉のクノールカップスープ(ポタージュ)。消費期限が9月26日というパックの豆乳を使い切ろうと混ぜました。
初めてやってみて、とてもおいしいスープ。こういうのもいいなと思いました。
今回の記録は糖質が多い。
やっぱりね、炭水化物好きですね。