はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

手作りクッキー

2023年05月14日 | お菓子
2023/05/14


今日は母の日です。

息子たちが電話やメールをくれました。

それだけで充分。
近況がわかるだけでうれしいのです。

さて、久しぶりにクッキーを焼きました。

子どもたちが小さい頃は
ときどきクッキーを焼いていたのですが
最近は作ることも減りましたね。

この前に作ったのは
クリスマスの頃のジンジャークッキー。


今回作ってみようと思ったのは
桐島洋子さんの『ペガサスの記憶』を
読んだからです。

桐島洋子さんは忙しく仕事をしていましたが
フローズンクッキーの生地を作って
冷凍庫にしまってあったというのです。

子どもだったかれんさんは
学校から帰ると
それを焼いて食べていたとのこと。


手作り感がいいなあと思って。

そういえば
うちにもらったバターがあったので
それを使ってクッキーを焼こうと
思い立ちました。





分量はもう適当です。

バター100gに
砂糖はその半量(50g )
小麦粉はバターの1.5倍(150g)
卵黄1個分いれました。


初めはさっとプレーンな生地を
こねるだけにしようと思っていたのに
作り始めたらいろいろな味にしたく
なりました。


抹茶
チョコ
クルミとレーズン
チーズとごま





こうして見ると量が少ないですね。





バターの風味がおいしいです。
ほろほろっとします。

焼き加減もあまり焦げ色が
つかないくらいにしました。
(焦げはAGEs=老化物質を増やすということなので)

こうやって
生地を冷凍しておいて
食べたいときに輪切りにして
オーブントースターで焼けば
いいですよね。


なお
(桐島かれん・洋子のフローズンクッキー)で
検索すると
「グレーテルのかまど」のスィーツメモで
詳しいレシピが出てきます。

2014年の古いレシピなので
直接リンクが貼れません。

ご覧になりたい方は検索してみてください。




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2 コメント

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Unknown (k-24)
2023-05-14 23:14:08
なるほど、こうして準備しておくと
お友達が急に訪ねてきても、すぐに焼くことができますね♪
どの生地も焼いたら美味しそうです。
私も、近いうちに作ってみます。
バターの包装紙がおしゃれですね♪
返信する
Unknown (yoshieri)
2023-05-15 09:02:53
K-24さん
いただき物のバターがあったのですが、最近はお菓子作りもあまりしなかったので、バターの消費が減っていました。
新鮮なうちに、こうしてクッキー生地を作っておけばいい、と本からヒントをもらいました。
お友だちとのお茶のときに、クッキーがあるといいですよね
バターはイタリアのものなんですよ。
返信する

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