2023/06/30
ひとつのお皿にご飯とおかずを
一緒に盛りつけるワンプレートご飯。
便利なので、ときどきやっています。
実はワンプレートにするときは
だいたいが残り物の寄せ集め(笑)
・雑穀米に枝豆と塩鮭の混ぜご飯
・キーマカレーの残り
・刺身のツマの薬味野菜あえ物
・冷凍コロッケ半分
・ゆで卵
・つけ合わせ野菜・オレンジ
ほんの少し残ったときとか
食べ飽きているときなどに
こうするんですよ。
すると目先が変わります😄
下のは残り物ではないけれど
パン食のワンプレート。
・焼き野菜(なす、ズッキーニ、エリンギ)
・ゆでアスパラ
・サラダ野菜、オレンジ
・スモークサーモン
・カマンベールチーズ
・フランスパン
ちょっとカフェ飯みたい。
なによりもお皿1枚だけで
洗い物が少ないのが楽です。
いろいろな小皿に盛るのも
品数が多そうに見えていいけどね。
おまけ
暑い中、歩いて帰ってきて
駅前の和菓子屋の喫茶部でちょっと休もうと
思ったら、満席でした。
そこで食べたかったあんみつとみつ豆を
買って帰りました。
家でそれらしく器に盛りつけました。
白いソフトクリームはコンビニで買ったもの。
クリームあんみつにしたかったので😋
洋菓子よりは体にいいかと・・。
寒天は100gで2~3キロカロリー。
糖質もゼロです。
海藻系の食物繊維は腸内環境を整えますよ。
ときどき甘い物が食べたくなりますが
寒天を使った菓子は後ろめたさを感じずに
食べられるのがいいところ。