2023/04/18
医師で医療ジャーナリストの森田 豊さん
による長生きの秘訣のお話。
ラジオで聴きました。
1.週5回以上、自炊をする。
ケンブリッジ大学で、65歳以上の男女を10年以上追跡。
料理をする人はしない人より
10年後の死亡率が48%減少していた。
よい食事の質が健康に良い影響を与えたらしい
とのこと。
外食が多いと栄養が偏りますね。
これはうなづけます。
中国の研究では辛い物を食べる頻度が高い人は
食べない人より10%死亡リスクが低いそうです。
唐辛子のカプサイシンがいいのかな。
私自身は辛いものはあまり食べられないのですが‥。
2.声を出して笑う
山形大学医学部の研究では
笑う頻度の高い人は心臓病のリスクが
1.6倍下がるとのこと。
笑うとナチュラルキラー細胞が
活性化するといいますね。
だから落語やお笑いを聴きなさいと
よくいわれます。
私もお笑いは大好き😄
3.ボランティアをする
年間100時間以上、1週間当たりにすると2時間程度の
ボランティア活動に従事する人は
ボランティア活動と縁のない人たちと比べて
死亡リスクが4割程度低いことを示す
研究結果あるそうです。
ボランティアでは
何らかの身体活動がありますし
人の役に立っているというポジティブな感情を
持ちます。
責任感や生きがいを感じて
人とのコミュニケーションも取れることから
孤独感も少ないようです。
私もときどきフレイルチェックの
お手伝いなどのボランティアを
していますが
ボランティアをしている先輩シニアたちが
とても溌溂としているのに感心します。
積極的にボランティアをしてる方は
明るく前向きなんですね。
こうして長生きの秘訣3つを聴くと
そんなに難しくなくできそうですね。