農家の息子の菜園blog

シニア男性による趣味の菜園と家業の稲作についての記録。Since 2007/9.26

感動の白菜漬け

2009年02月01日 | 漬物・ピクルス


△見えにくいが黄色のおさえの上にも水が上がっている。

2月1日午後5時前、「長男」は白菜づけを試食することにした。


△見えにくいが水に完全に漬かっている白菜

完全に水に漬かった白菜たちは、うまい具合に醗酵してくれて
いるように見える。甘い香りが何とも言えない。



3段に重ねた白菜の一番下から一つのかたまりを取り出した。
後は、簡単に水洗いして搾り、包丁を入れるだけ。



醤油だけではなく、マヨネーズに付けて食べるところは、「長男」の
こだわりだ。



いざ、漬物を口に入れてみて、驚いた。白菜のシャキシャキ感と
言い、白菜の持つ甘味と言い、昔、「長男」がおいしいと思って
食べていたイメージ通りの味が、「長男」の口の中に広がって
来るではないか。祖母が漬けていた白菜漬けそのものと言っても
過言ではない。



「長男」がものを食べて感動するのは久しぶりのことだ。

今は亡き祖母の魂が乗り移ったのか、あるいは、実家の白菜が
よかったのか、まさか自分でこんなにおいしい白菜漬けが
作れるなんて・・・。二重の感動である。

唯一、残念なのは家族の反応だった。おおむね無関心。誰とは
書かないが、中には露骨に迷惑がっている者さえいた。

しかし、「長男」のこの感動が、家族にとっても決して無駄には
ならないことを「長男」は確信している。



(終わり)


野菜には水を    ブログにはクリックを→ 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 09年初春の水仙 | トップ | 2月のパセリ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (れんげ畑)
2009-02-02 20:32:02
おめでとうございます
成功されたようですね
白菜付けをつまみに何を飲まれたのでしょう?

葉っぱの部分でおにぎりを包むと、また格別ですよ
返信する
Unknown (Yoshi)
2009-02-02 23:15:04
どうもありがとうございます~~~。
返信する

コメントを投稿

漬物・ピクルス」カテゴリの最新記事