農家の息子の菜園blog

シニア男性による趣味の菜園と家業の稲作についての記録。Since 2007/9.26

白菜漬け作業

2010年01月17日 | 漬物・ピクルス

1月17日の日曜日、今シーズン初めて白菜を漬けた。漬けられた
のは、昨日収穫しておいた二つの白菜。

以下、簡単に1日の作業を振り返ってみる。

まず、午前9時過ぎ、二つの白菜を四つ割りにし、菜園の一角に
並べた。天日干しするためである。


△菜園に干された白菜(午前10時ごろ)

さいわい、天気は予報通りの快晴。


△干された白菜(午後3時半ごろ)

午後1時半過ぎには、白菜を家の影にならない別の場所に
移動させ、裏返した。

午前から午後にかけ、たっぷり天日にあたった白菜は、必ずや
甘い漬け物になってくれることだろう。


△塩は昨年の記録を読み返しながら目分量で

夕暮れ前には、樽への漬け込み作業を開始。

今回もシンプルな塩漬け。


△白菜二つで20ℓの樽がいっぱいに

それでも、作業を終える頃には日が暮れていた。


△重しは8.5㎏

最後に、漬物樽を2階に運びあげ、8.5㎏の重しを載せて
全ての作業が終わった。

後は、うまく発酵してくれることを祈るのみ。


(終わり)



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