1月17日の日曜日、今シーズン初めて白菜を漬けた。漬けられた
のは、昨日収穫しておいた二つの白菜。
以下、簡単に1日の作業を振り返ってみる。
まず、午前9時過ぎ、二つの白菜を四つ割りにし、菜園の一角に
並べた。天日干しするためである。
△菜園に干された白菜(午前10時ごろ)
さいわい、天気は予報通りの快晴。
△干された白菜(午後3時半ごろ)
午後1時半過ぎには、白菜を家の影にならない別の場所に
移動させ、裏返した。
午前から午後にかけ、たっぷり天日にあたった白菜は、必ずや
甘い漬け物になってくれることだろう。
△塩は昨年の記録を読み返しながら目分量で
夕暮れ前には、樽への漬け込み作業を開始。
今回もシンプルな塩漬け。
△白菜二つで20ℓの樽がいっぱいに
それでも、作業を終える頃には日が暮れていた。
△重しは8.5㎏
最後に、漬物樽を2階に運びあげ、8.5㎏の重しを載せて
全ての作業が終わった。
後は、うまく発酵してくれることを祈るのみ。
(終わり)
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