
2007年冬のプサン訪問中、「ヲタク」は地下鉄プサン駅につながる
地下街で「오뎅우동(オデンウドン)」を賞味した。

△「オデンウドン」2500ウォン(約300円)
オデンにしろウドンにしろ、日本人「ヲタク」が慣れ親しむ食べ物で
あるとは言え、日本ではオデン入りのウドンは食べたことがない。

△オデンウドン(手前)とラーメン(奥)
午後になってお腹がすいたという家族や親戚に付き合って
注文したのだ。

△キンパ(韓国風海苔巻き)
ウドンやラーメン、キンパ(韓国風海苔巻き)が出来あがるまで、
子どもたちは近くのお店でオデンやゆで卵(唐辛子味噌煮込み)を
つまんでいた。

△長い串に刺さったオデン
末っ子の大好物は棒餅を串刺しにしたオデン。ほんのりオデン汁の
風味は染み込んでいるが、ほとんど餅の味しかしないあっさり味の
オデンだ。

△棒餅のオデン
彼女はプサンに来るたび、この棒餅を食べることを大の楽しみに
している。
(終わり)

