やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

鶏もも肉とキャベツのブレゼ

2008-02-29 00:28:09 | お料理
ロールキャベツを作るのに、
キャベツを丸ごと一個買ってしまったので、
キャベツ料理が続きます。
ロールキャベツだと、半分とか四分の一のキャベツじゃ作れないからなぁ。。。

このメニューは、キハチのまかないメニューだそうで、
「ブレゼ」は蒸し煮っていう意味だそうです。
こんがりと焦げ目をつけた鶏を一度取りだし、
同じフライパンでキノコやトマト、キャベツを炒めたら、
味付けをし、鶏を戻して、蓋して蒸し煮に。

この味付けがちょっと変わっていて、
バターしょうゆベースなのに、カレー風味。
トマトの酸味も加わって、かなり独特の味だけど、
これが、キャベツにもキノコにもすごく良く合う
さすが、キハチ。

もともとのレシピも、まかないだからこんな地味な色に仕上がってたけど、
パセリか何か、緑の濃いものを散らしたほうが美味しそうだよなぁ。。。
ドライパセリも、生のパセリも、切らしちゃってるからなぁ。
せめてドライパセリくらい、買ってきておこうかな?