やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

ヘンプ&天然石のブレスレッド

2008-02-19 17:17:36 | 手作り
通販のカタログを見ていたら、
すごくかわいいブレスレッドの手作りキットが載っていたんだけど、
数種類の中からどれが届くか分からないみたいだし、
キットになってる分、なんだか割高感があったので、
自分で材料を揃え、見よう見まねで作ってみました。

ヘンプ(麻)の糸は、なんだかちくちくしそうだったので、
同じような感じの綿の糸にしてみました。
石は、ローズクォーツやターコイズなど。

アップで見るとこんな感じ。




それぞれ30分ちょっとで編み上がっちゃうお手軽さなのに、
そうは見えない、ちゃんとした出来栄えじゃない?
あんまり色がよく出てないけど、
夏向きのブレスレッドに仕上がりました。

とんぼ玉なんかを使ったり、違うコードを使っても、
可愛く仕上がりそうなので、もうちょっといろいろ作ってみようかな?

そういえば、中学生や高校生の頃、
刺しゅう糸を結んで結んでプロミスリングを作ったことを思い出しました。
当時はかなり得意になっていて、
いろんな色や柄のものを作ったり、文字を入れたり、
相当な数のリングを作ったっけ。。。
作り方(結び方)がすごく似てるので、
なんとなく、当時のことを懐かしく思い出しながらの作業は、
ちょっといつもと違った楽しさがありました。

Vironのパン

2008-02-19 17:10:42 | グルメ
渋谷に行ったついでに、Vironでパンを買ってきました。

バゲットをスライスし、軽くフレンチトーストのようにしたもの、
玉子とミルクのタルト(エッグタルトの大きいモノのような感じ)、
ブリオッシュのタルト。

特に気になったのが、このブリオッシュのタルト。



キノコやトマトなどの具が入ったキッシュのようなパンなんだけど、
台がパイでもタルトでもなく、ブリオッシュ(パン生地)です。
ブリオッシュはパンの中でもかなりバターが多くリッチな生地だから、
こういう使い方もありなのかなぁ?
周りはさくっとしていて、中はパンらしくふぅわりやさしい感じ。
これは、試しに作ってみたい!
でも、生地をこねて1次発酵まではいいとして、
2次発酵は、型に入れてからかな?
具は、焼く前に入れたみたいに見えるけど、
2次発酵の前?後?
うーん、、、卵液は後だろうなぁ。。。

何回か試作がひつようそうです。

Vironのパンは、「パン」と思うと高いけど、
「ケーキ」や「デリ」と思えば納得できる価格。
一つ一つが美味しいので、もっといろいろ食べたいけど、
いっぱい買うには、高いよなぁ。。。

罰あたり?なガチャガチャ

2008-02-19 17:03:56 | お出かけ
渋谷でのランチのとき、
駅からお店に向かって歩いていたら、
こんなガチャガチャを発見。

拡大するとこう↓



お守り。。。
タイ、インドなどのお守りが、
何とガチャガチャで買えます。

いいのかなぁ、こんな売り方で?
効果あるのかなぁ、こんな買い方で?

タパス&タパス

2008-02-19 17:01:04 | レストラン
久しぶりに渋谷でランチでした。
渋谷自体は全く久しぶりじゃないんだけど、
ランチをするのは、、、いつ以来だろう?
コートが必要なかったころ(秋?)じゃなかったかなぁ。。。

今回はタパス&タパスでパスタです。
タパス&タパスは、鎌倉に住んでいたころは通勤途中にあったので、
たまにお夕飯を食べたりしていたんだけど、
ランチタイムは初めて。

ランチには、この渡り蟹のトマトクリームパスタにも、
みんなドリンクバーがついていて、1000円未満。
しかも、麺は普通盛で130g分というから、、、かなり大盛り。
そうとは知らず、
サラダとデザートがつくセットを頼んでみたんだけど、
相当な量で食べきれませんでした。。。

サラダは、揚げ筍が乗っていて、
見かけよりもずっとボリューミー。



デザートは、、、
パスタやサラダの量から察すると、ものすごい量かと思いきや、
意外と普通の量。
イチゴのケーキ、チョコレートムース、葡萄のシャーベット。



パスタも、サラダも、メインも
「すごい!美味しい!」
というほどではないけど、合格ライン。
フリードリンクの種類が豊富だし、お店は完全禁煙だし、
なかなか居心地が良くて、いい感じでした。

渋谷でランチに迷ったら、ここでもいいかも。