やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

豚しゃぶ@豆乳鍋

2008-02-16 02:13:56 | お料理
お店で食べて美味しかった豆乳スープでの豚しゃぶ、
我が家でも試しに作ってみました。

豆乳スープは、豆乳と鶏がらスープを混ぜただけ
かなり簡単に作ってみました。
が、これがすごく美味しい!
程よく薄めたので、
しゃぶしゃぶしたときに湯葉がついて食感を乱すことはないけど、
お鍋のふちのほうでは、湯葉らしきものができていました。

たれは市販のごまだれと、
豆乳スープにゆず胡椒を溶いたものの2種類を用意。
(用意したのはお皿だけだけど。。。)

お野菜にも、もちろんお豆腐にも合うスープ&たれで、
がっつりしっかり食べちゃいました。

こんなに簡単にヘルシー鍋ができるなら、
私的には、毎週末くらいの頻度で食べたいメニューかも。

またドーナッツ

2008-02-15 13:40:35 | お料理
親友とランチの約束をしていたのに、
あいにくの冷たい雨になってしまった先日。
子連れで出かけるのは大変だろうから、、、と、
急遽ウチでのランチ会となりました。

ランチは、もともと食べる予定だったパスタを、
ウチで作って食べました。
家にあるものでちゃちゃっとつくれる
トマト(缶)とベーコン、オリーブ(缶)のパスタ。
上にシュレッドチーズを振りかけて出来上がり。
あまりにシンプルで、写真を撮ることすら忘れてしまいました。

せっかく遊びに来てくれたのに、
これだけ?というのも申し訳ないので、
同じく、家にあるものだけでできるドーナッツを作ってみました。

イースト生地のドーナッツは、特別な材料はいらないけど、
しっかりこねてちゃんと発酵させるので、
揚げたては格別の美味しさ。
ミスドやドーナッツプラントにもひけを取らないほど(自画自賛

揚げたてアツアツ+モッチリとした食感+ふわりとした生地+好きな味付け
自分仕様に作れるから、買ったものよりも(自分にとっては)美味しいのかな?
親友も、子供も気に入ってくれたようで、
写真のドーナッツはその日のうちになくなりました。

食べてみたい方。
発酵時間も含め1.5~2時間のお時間をいただければ、
揚げたてでご用意しますので、
遊びに来る際は、気軽にご予約くださいませ。

ニットのキャスケット

2008-02-15 13:31:27 | 手作り
冬はやっぱり編みものです。
私の編み物ブームは依然継続中で、
今回は、ニットのキャスケットを作りました。
・・・また帽子?と思われるかもしれませんが、
大丈夫!今回は注文生産なのでちゃんとかぶってくれる人がいます

親友のお姉さんに赤ちゃんが生まれるので、
親友の分、お姉さんの分、赤ちゃんの分の3つをお揃いで編みました。
大人の分には、写真のようなコサージュをつけ、
赤ちゃんの分は、まだ性別が分からないのでトップにボンボンをつけました。
(写真撮るの忘れたけど、、、)

このキャスケットは太い糸をザクザクと編むので、
見かけよりもずーっと簡単で、
撮り溜めてしまったビデオを見ているうちに、
一晩で一つ編めてしまいます。

親友たちはとても喜んでくれたみたい。
喜んでくれる人がいると、編みがいがあります

まだもうちょっと寒い日が続くみたいだし、
毛糸のストックもまだまだあるので、
もうちょっといろんなものを編もうかなぁ。。。と計画中です。

ホテルマーガリン~ロイヤルパークホテル~

2008-02-15 13:22:43 | グルメ
久しぶりのホテルマーガリンシリーズです。

ヒルトン日光金谷ホテル帝国ホテル、に続き、
今回試してみたのがロイヤルパークホテル。
横浜ランドマークタワーに入っているホテルです。

ランドマークに近い割に初めて見たということは、
近すぎて売られていなかったのか、
この商品自体が新発売なのか、、、

さっそく試してみました。

箱にも書いてあるとおり、クリームチーズが入っているので、
普通のマーガリンの香りではなく、チーズっぽい香りがします。
かといって、チーズのように濃厚か、、、というとそんなこともなく、
口当たりはマーガリン。
なんとも不思議な感じです。

チーズの香りがするので、
蜂蜜のようなものよりも、フルーツのジャムがよく合い、
ついつい、ジャムを食べすぎてしまう危険なマーガリンです。

ロイヤルパークホテルで朝ごはんを食べたらこのマーガリンが出るのかな?
このマーガリンに合うジャムが付いてくるのなら、
ちょっと食べてみたいかも。

近いし、宿泊はせず、朝食だけ食べに行ってみようかな?

ロールケーキ

2008-02-15 01:10:17 | お料理
少し前の話になりますが、
旦那さまのお誕生日、リクエストを聞いたところ
「ロールケーキ!」
とのことだったので、フルーツたっぷりのロールケーキを作ってみました。

ロールケーキ用の天板や、ロールケーキだけのレシピ本など、
道具類はしっかりそろっている割に、
実はロールケーキを作るのは初めて。

30センチ角の天板でスポンジ生地を焼きあげ、
生クリームとフルーツを巻き込めば出来上がり。

出来上がりはこんな感じ


30センチは長過ぎる気もするけど、我ながら、よくできたと思う
生地は程よくしっとりしてるし、
一応「のの字」に巻けてるし。

材料は意外にシンプルで、
生クリーム以外は家にあるものだけでできるし、
薄い生地だから、あっという間に焼けちゃうし、
見かけによらずお手軽で、
ちょっと、いろんな種類を作ってみたくなるケーキかも。

小さなお弁当

2008-02-15 01:00:39 | お料理
ウチの子は、
週に一度の一時保育で、保育園の練習中です。

2時間だけ預けてるのですが、
ちょうどお昼御飯を挟む時間のため、
お弁当を持って出かけます。
お弁当が大好きな子なので、
お弁当を食べることと引き換えに2時間がんばっているようです。

少しでも好きなものを、、、
ということで先週のお弁当はドライカレーのオムライスにしました。
たまごを丸く型抜きしてアンパンマンにしようと思ったんだけど、
お弁当箱の大きさに対して丸型が大きすぎたらしく、
ちょっと顔がゆがんでしまいました
まずまず好評だったんだけど、
薄焼き卵はちょっと食べにくいみたいでした。

今週は、反省を活かして食べやすさ重視。



小さなお弁当箱は、
いろんなおかずを入れようと思ってもあっという間にいっぱいになってしまいます。
彩りを考えておかずを詰めると、
なんだか、毎回代り映えのしないメニューになってしまいそうな気配。。。

ちょっと、工夫が必要なようです。

バレンタインディナー

2008-02-15 00:51:40 | お料理
バレンタインデーのお夕飯は、
ラブリーにハートのハンバーグです。

私はチョコレートが好きじゃないから、
チョコレートのお菓子を作っても味見できないので、
本当においしいものができているのかどうか微妙だし、
そもそも、そんなに大量のチョコ菓子を消費するほど配る人もいないので、
今年はチョコレート菓子はパスです。

このハンバーグはじゅわぁっと肉汁があふれるタイプで、
わりと評判がよく、
かなり大きめのサイズでないとクレームがつくほどです。

付け合わせもハート型のパスタにしてみました。
例年のチョコレートよりも喜ばれました

毎年、これにしちゃおうかな?

ジーンズをリメイク

2008-02-14 23:17:18 | 手作り
こともあろうか、
ベルトを着けたままのジーンズを洗濯してしまいました
不幸中の幸い、、、というべきか、
ベルト部分を内側におりたたんでネットに入れていたので、
ほかの洗濯物への影響はなかったんだけど、
ジーンズはすっかりシミになってしまっていました。

まぁ、そんなにいいジーンズっていうわけでもないし、
ちょっとサイズゆるいかなぁ?と思っていたものだし、
しょうがないか。という感じ。

でも、そのまま捨ててしまうのもつまらないので、
作ってみたかったリメイクのスカートを作ってみました。

程よい長さにジーンズを切り、
ウチももの部分の縫い目をほどいて、
足りない部分の布をつけ縫い直したら出来上がり。

後ろはこんな感じ↓


思った以上に簡単で、可愛くできました。

でも、
スカートにすれば、パンツよりはウエストがゆるいのも気にならない、、、
と思っていたのに、
ももの部分をほどいてしまった分腰回りにゆとりができたため、
さらにぶかぶかな感じになってしまいました。

せっかく作ったけど、お蔵入り決定です

ご機嫌取りのドーナッツ♪

2008-02-14 23:09:57 | お料理
いよいよ今年の4月から仕事に復帰します。
長い!と思っていたお休みも、
あっという間にあと1ヶ月半になってしまいました。
・・・本当に復帰できるのかな?

復帰にあたり、子供を保育園に預けなくてはならないのですが、
私の希望する市の認可保育園は、
今年の募集人数がなんと「0人」・・・入れそうにありません

幸い英語教室なんかもやっている民間の託児所がかなり近くにあり、
半年くらい前から、週1で親子英語教室に通って慣らしていたのですが、
いよいよ!子供一人で預ける練習を始めました。
とはいっても、まだまだ練習なので、
親子教室終了後の2時間だけ。

家を出るときにきちんと流れを説明をしたので、
子供は理解してくれていたようなんだけど、
いざ、別れ際になるとやっぱり泣き出してしまいました。
「大丈夫!ママすぐ来る!」
と、自分に言い聞かせながら泣いていたので、
がんばったご褒美を用意して待つことにしました。

で、大好きなドーナッツを作ったというわけです。
子供が留守の2時間の間にイースト生地をつくり、
発酵、成形しておいて、
帰って来てから油で揚げ、
アイシングがかかっているプチドーナッツのかざりをつけてもらい、
揚げたてを一緒に食べました。

揚げたてのドーナッツの力は偉大で、
すっかりご機嫌で、ほとんど一人で食べちゃいました。

徐々に、預ける頻度、時間の長さを増していくつもりだけど、
どうなる事やら。。。

しばらくは、毎週ドーナッツを作って待つのかなぁ?

久しぶりに、、、

2008-02-14 22:57:13 | Weblog
ブログの更新です。
。。。気がついたら1月半も更新しないままだったのね。

特に何かがあったというわけではないし、
ネタがなかったというわけでもないのに、
一度間が空いてしまうと、
なぜか、そのまま放置しちゃうようです。

ぼちぼち、再開してみようと思います。
更新がないのを心配してご連絡をくださった方々、
ご心配おかけしましたが、単なるさぼりです
また、読んでくださいね。