やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

肉豆腐

2006-04-06 21:54:16 | お料理
今日のお夕飯は、すき焼き風に味付けした肉豆腐です

挽肉とねぎは生姜、砂糖、みりん、醤油でいため、
おだしで煮込みます。
しっかり水を切ったお豆腐を入れてさっと煮て、
片栗粉でとろみをつけたら出来上がり
半熟卵を添えていただきました。

和食って作るのあんまり得意じゃないけど、
醤油を上手に使えるようになると、
お料理のバリエーションが広がるんだなぁ、、、って感じました。
和の献立はヘルシーだし、
もうちょっとがんばってみようかな?

朝ごはんはめかぶ丼

2006-04-05 14:28:12 | お料理
たまには、朝ごはんもアップしてみます

今朝の朝ごはんは、めかぶ丼。
ご飯にしらすをふりかけ、軽くあわ立てた卵白をかけます。
そこに、味付けしためかぶ、納豆をのせ、卵黄を乗せたら出来上がり。
醤油を垂らしながらよくかき混ぜていただきました

ポイントは卵白。
きちんと卵黄とはわけ、軽くあわ立てておくことで、
全体がふぅわりと仕上がります。

朝ごはんをしっかり食べると、一日元気に過ごせる気がします
いつもの朝ごはんはベーグルだけど、たまにはこんな和食もいいかな?

タイカレー

2006-04-05 14:23:33 | お料理
この前柄にも無く普通のカレーを作ったら、
美味しかったけど、やっぱりいつものカレーが食べたくなっちゃって、
タイ風のグリーンカレーを作りました。

妹が知り合いのタイ人に分けてもらったというペーストを使い、
ココナツミルク、鶏がらスープ、砂糖、ナンプラーなどで味を調えました。
具は、鶏肉とたけのこ、ナス。
シンプルだけど、タイらしいカレーにしてみました。

このペースト、辛くておいしい!
いろんなスパイスがちゃんと入っていて、
タイで食べたカレーの味になりました。

不意に思い立って作ったので、ご飯は普通の日本のお米ですが、
それでも美味しく出来ました

やっぱりカレーはこうでなくちゃ

ハニートースト☆

2006-04-04 09:34:22 | お料理
大好きなデザートのひとつハニートースト
バターでこんがりとトーストしたパンに、
バニラアイスを乗せ、たっぷりの蜂蜜をかけた
シンプルだけど、極上のデザートです

お店で食べると、食パン1斤の大きなものが出てきちゃって、
嬉しいけれど苦しいので、
おうちで、小さめのパンで作ってみました。

パンに格子の切込みを入れ、
切ったところにバターを塗りこみます。
表面にバターをつけちゃうとこんがり仕上がらないので、
表面には付かないように気をつけます。
それを強火のトースターではなく中火のオーブンで、
じっくりと焼きます。
焼けたパンにバニラアイス、蜂蜜をたっぷり乗せてできあがり

熱々&ひんやり
サクサク&とろぉり
バターの塩気&甘~い蜂蜜
おいしいデザートになりました

自然式食堂 餉餉

2006-04-03 17:25:30 | レストラン
今日のランチは、
横浜ランドマークタワーの自然式食堂餉餉(けけ)です。
ビュッフェスタイルのお店で、
有機栽培のお野菜など素材にこだわったお店です。
前に行って美味しかったので、今回は2回目の挑戦です。

お野菜の甘みって、こんなに強いんだ
っていうのを感じられるお料理の数々。
ついつい食べ過ぎてしまいました。

全席禁煙だし、座席も広めだし、
ビュッフェだけどお料理の周りはあんまり混雑しないし、
のんびりとランチを楽しめるお店です。
・・・でも、珍しく子供が起きちゃってはしゃいでしまったので、
私はのんびりとは行きませんでしたが、、、

抹茶・オ・レ パン

2006-04-02 20:16:41 | お料理
今日は楽しみにしていたお花見の日、、、
だったのに、あいにくの雨
出かけられずに家に居るので、いろんなパンを焼いてみることにしました。

昨日のパン教室で作ったカフェ・オ・レの渦巻きパンを、
珈琲のかわりに抹茶を入れて作ってみました。
茶色の渦巻きもかわいいけど、
緑色の渦巻きもまたいい感じです

ほんのり香る抹茶も、和風でいい感じ。
甘納豆を入れたらもっとおいしいかも。
次に作る渦巻きは、甘納豆を巻き込んでみようかな?

和風のパンを持って、お花見に行きたかったなぁ。。。

ニセ・アップルティーブレッド

2006-04-02 16:36:58 | お料理
お気に入りのパンのひとつに、
フォションのアップルティブレッドがあります。
フォションのベーカリーならどこでも置いているわけではないので、
なかなか食べられないから、余計に食べたくなります。

食べたいのに食べられないのもいやなので、
自分で作ってみました。

香りの決め手、アップルティはちゃんとフォションで買ってきたので、
目分量で作った割には、意外といい感じ。

周りのサックリ感も、中のモッチリふぅわり感も、
フォションのものにかなり近い仕上がり。
しいて言うなら、もうちょっと甘いほうが本物に近いかも。

もうちょっと試行錯誤を繰り返せば、
かなり本物に近いパンが出来そうです。
でも、このできばえなら、
遠くのフォションまで行かなくても満足できそうです。

渦巻きサンド

2006-04-02 16:18:30 | お料理
昨日のパン教室で作ったパン
今朝の朝ごはんでサンドウィッチにして食べてみました。

生ハムとレタス、ハーブ入りのチーズを入れたサンドウィッチです
生ハムとチーズって、どうしてこんなに合うんだろう?

カフェオレの渦巻きパンは、
ちょっぴりトーストしてこんがりさせてました。
珈琲が入っているので、ほんのり珈琲の香りがして、
それが意外と生ハムに合っていました。
サンドウィッチを食べるときの飲み物って、カフェオレだったりするので
あっても不思議じゃないけど。。。

美味しく出来たパンを、より美味しく食べられた、
幸せな朝ごはんでした。

渦巻きパン

2006-04-01 16:13:38 | お料理
今日は、月に一度のパン教室の日でした。
このパン教室は前半、後半、それぞれ1年ずつの2年のコースで、
4月の今回は後半の第一回
少しレベルアップした内容になります。

今日作ったのは、まずはカフェ・オ・レのツインローフ
牛乳の生地と、珈琲を入れた生地を渦巻きにして焼き上げたので、
こんな感じにぐるぐるとしています。
不思議なことに、クラスのメンバー全員が同じように作ったのに、
切り口は全然違う

それから、セサミ・オ・レ・バンズ

こちらも牛乳で作った生地に、
黒ゴマをたっぷりと入れてコロンとかわいく仕上げたものです。
ゴマが本当にたっぷりと入っていて、プチプチとおいしい
牛乳で捏ねたせいか、食感のモチモチ感もいい感じ。

サイドディッシュは、カブのサラダ。

カブって、煮ても美味しいけど、生もおいしいんです。
実家でお母さんが作ってくれるサラダは、
なんだかもっと和風のサラダだったのでありなのかな?と思っていたけど、
洋風のサラダでも美味しくいただけました。

後半に入り、また少しずつレパートリーが増えていくパン
次は何かな?