私は見た目では大酒飲みのように思われていますが、実は下戸です。
乾杯のビール一口で顔が真っ赤になり「弱いなあ」と言われますが、
自分では弱いのではなく繊細なのだと思っていますし、雰囲気的には
ナイーブという言葉の方が合うと思っています。
女房と倅(せがれ)、倅の嫁、娘と娘の旦那の私以外の5人は全員
晩酌を欠かせない人種です。(孫は2歳と3歳ですからまだ分かりま
せんが、いけるようになるのだと思います)
私の父親も、母親も下戸でしたが父方の祖父、母方の祖父もお酒は
大好きだったと聞いています。
その親に似ない息子の店で酒販免許を取って、お酒を売り始めたの
ですが「美味しいのが入ったから親父のブログを御覧の皆さんに
お知らせして欲しい」と言われ写真を撮りました。コメントは倅の言葉
です。飲めない私では書けませんので・・・。
芋焼酎『ざまに』
高知県宿毛市より直送の芋焼酎『ざまに』朝、宿毛で掘り起こした黄金
千貫(さつまいも)をその日の昼に仕込んだ焼酎。白麹を使っている
ので滑らかな口当たりです。焼酎が苦手な私がグビグビ飲めちゃう位
あっさりしていて本当に美味しい逸品です♪
梅酒『白老梅』
愛知県知多産の佐布里梅をワラ灰の水に一晩漬け込みアクを抜き、
丁寧に洗浄した後、ひとつひとつ根気よく梅のヘタを取り、手造りの
純米吟醸古酒に漬け込み梅からたっぷりのエキスを引き出した、
割水もせずに作った本格梅酒です。しっかりとコクがあり、口の中に
いれるとまろやかさで飲んだ後はとてもスッキリ。当店のお客様に
何人も飲んで頂きましたが皆さんから大好評です。女性だけでなく
男性にも気に入って頂けると店長が自信を持ってオススメ致します!