■店舗情報
住所 秋田県大仙市大曲通町4-1 井上ビル1階
電話 0187-66-1805
営業時間 7:00~翌2:00
席数 カウンター 7 席
定休日 水曜日
最寄駅 JR奥羽本線 大曲駅
※ 詳しくはお店の方にご確認をお願いします
■感想
11月も半ばを過ぎ・・・
もう歳末感が出てきそうなこの時期
世間ではクリスマスモードへ入るあたりですが
長期放置のツケともいうべき
残暑の厳しかった今年の8月の秋田麺喰遠征記事
今更ながらはじめて参ります
時差ボケならぬ時期ボケブログに
暫しお付き合い下さいまし
・・・
当ブログ初UPとなる
秋田県は県南地区からスタートします
この日、夜行バスで午前7時前に大曲到着!
夜行バスでは熟睡出来ない体質なので
寝不足の体に鞭打ちながらの麺喰開始
大曲といえば「全国花火競技大会」が有名ですね
伺った時は丁度週末に花火大会という花火ウィークでした
先ずは1軒目に選んだのはコチラ
煮干ラ好き的に気になっていたお店です。
県南地区、そして秋田県内で知名度&実力的にもTOPクラスであろう
『丈屋』さんの別ブランド店でいいのかな?
(丈屋さんといえば『秋田成ト会』会長さんの率いるお店)
※ 正確には丈屋美郷店さんの姉妹店だそうですm(._.)m
タイムリーな話題といえば能代店もOPENに向けて進んでいるようで
県南に行かずとも味わえる時が来るのですねぇ
お店は駅から程近くにありましたので
ほぼ開店直ぐに入店
先客0、直ぐに後客は確か・・2名だったかな
朝の7時からラーメンが食べられる大曲
気合入ってます
しかも深夜2時までの営業・・・すげぇ
熱いぜ!大曲(花火だけにね)
ややバス酔い気味なので・・
ジャンクな「油じろう」は当然回避(笑)
初めから決めてました的に「肉煮干中華そば」をオーダー
キャッチーは「ガツンと煮干!肉150g」
(肉なしの「中華そば」もチラついたのは言うまでもない)
ちょいと待つこと数分
そして・・・着丼!
◎ 肉煮干中華そば 750円
予想したよりは肉&煮干が攻撃的なフェイスではないですが
半熟味玉までついて豪華版ですね!
やや薄めにスライスされた肉
朝からたっぷりと有難うございます~
理想的な加減の熟玉
メンマはやや薄味のタイプ
麺は細い縮れタイプ
スープは予想以上に透明度ありますね
では早速
グビッと
おっ うまっ!!!
肉の旨味と適度な煮干出汁のバランス系になるのかな
朝ラー的にはなかなかベストな1杯ですね
適度な塩気の後に幾分甘み(旨味)を感じる後味があるかな
ガッツリ煮干は所謂極煮干系ではなくて
どちらかというとキッチリと丁寧に抽出された適度な煮干感
個人的にはそんな印象を受けました
どちらかというと焼き干し系のような
続いて麺を…
ズズズッズズッ
おっ うまいっ!!!
軽やかなちりちり感が爽快な麺ですね
これは確かに朝ラー向きですね
実はこの後に伺ったお店で食べた麺と
かなり近いというか・・・
そんな印象を受けたんですよね
となると・・・後記事のお店の麺なのかな?
ちょっと初めにそのキャッチーにビビッた肉も
美味しくぺロリ
厚さと食感が『末廣ラーメン本舗』の肉に
ちょいと近いのかな?(こちらは厚みと脂身がありますが)
食べ進むにつれスープとの馴染みがイイ気がしました
美味しく完食!
1軒目から汁完スタートとなりました
2軒目は大曲高校を過ぎてちょいと進んだアノお店へ
秋田(県南)麺喰遠征続きます・・・
・・・・・・
音速ライン「打ち上げ花火」
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麺について書かれていましたが、さすがですねぇ~
確か、十郎兵衛さんが麺を提供しているはずですよ。
正確には本店ではなく美郷店さんのセカンドブランドになるのでしょうか?
やはり麺はそういうことでしたか!?
店主さん達の交流が盛んな印象ですね(^^)
その通り!こちらの麺は十郎兵衛さんの麺を使っているはずです。
そして「麺屋にぼすけ」は美郷店店長の梶尾さんが経営するお店。
十郎兵衛店主さんとにぼすけ梶尾さんは、一緒に食べ歩きをする位仲が良いみたいですよ^^
流石さくらさん!
秋田の麺にも造詣が深い(*゜Q゜*)
いつも勉強になりますm(__)m
個人的にはもうちょいニボ度が欲しい気も・・ガッツリ煮干だけに
これはこれで美味しかったんですけどね。
最近は関東もなんとなく煮干系のお店が増えてきてますが
青森の煮干グレードを舌が覚えちゃうと・・・
やっぱり煮干系は青森最強だと改めて思います。