仁義なき麺喰戦争(現在、休戦中)

埼玉・都内+東北の麺類食べ歩きの記録
お店の情報は最新のものではないので悪しからず

最凶煮干そば 獣煮使(1)@上井草

2013年04月23日 | 東京都・ラーメン





■店舗情報

住所 東京都練馬区下石神井4-12-10
電話番号 03-6915-9130
営業時間 11:30~15:00/18:00~翌1:00
定休日 水曜~月曜 ※ 火曜日のみ営業のセカンドブランドの為 
席数 カウンター8席
喫煙 不可
最寄り駅 西武新宿線『上井草駅』(214m)
アクセス 上井草駅北口から徒歩2分
駐車場 なし

前回の訪問の記事はコチラ↓

らーめん 三獣使
2011年11月11日 ◎ 煮干らーめん(木曜日 牛スープ)700円 + 味玉 100円
■感想

どうにかこうにか・・GW前にブログ再開致します( ´ ▽ ` )ノ
久しぶりの関東麺喰ネタからはじめて参ります

首都圏在住の煮干ラ好きの耳には黙っていても入ってくる
ここ最近の煮干系ラーメン店ハイペース量産傾向

自称ニボシスト的にはウレシイ悲鳴ですが
末端レヴェルブロガー的には全て網羅は厳しい

ということで自分的に惹きが強そうなお店をピンポでレポしまっす!

題して
「オレオレ的煮干系 いつ食べるの?今でしょう」

第1弾は『らーめん 三獣使@上井草』さんが2013年3月5日より
火曜日のみのセカンドブランドとして新規スタート(OPEN)した
『最凶煮干そば 獣煮使』さん

らーめん 三獣使さん自体曜日で動物系のスープをチェンジしてるんだよね
前回は牛出汁の日に牛×煮干を食べて個人的にヒット




最強じゃなくて最凶なんだね(笑)
バイオハザードの記号も入っちゃって・・

致死量的煮干がブチ込まれていたら・・
俺的には超激嬉しいけど・・
嫌いな人にとっちゃ・・まぁ大惨事かな

モチ煮干中毒者は思考停止したまま本能で扉開けるでしょ(笑)

合言葉は 「いつ煮干ラ食べるの?今でしょう」

都内だと強烈な煮干系は丁寧にこういう
入店前に再考させる的暖簾や表示あるけど

青森とか無いからね(笑)

「たかはし」とか単に「中華そば」だから
あれだけ煮干強烈でもね(爆)



最凶煮干つけ麺と油そばも気になりましたが・・
やはりここは最凶煮干そばをポチッと

少し待って着丼!


◎ 最凶煮干そば 750円

おーーー!!確かにセメントみたいな色合い!

ひと目で分かるように青森で言うところの極煮干系



綺麗なサイドシルエット



寄り気味でバーン
こりゃテンション激アガリマスね~



相変わらず丁寧な仕事されてます
チャーも絶妙な感じ
ホロッとしながらも肉の旨味が感じられる



ちょっと甘みのある材木メンマもアクセントになって凄く旨い



グビッ 

はっ !!!!(゜ロ゜ノ)ノ  うまっ!!!!!! 

牛出汁と強烈な煮干出汁の組合せでいいのかな?
前回食べた煮干らーめんと違って圧倒的に煮干支配のバランシィー

ちょっと牛さんの存在は薄くなってきた気もしないではないが・・・
最凶煮干そば だから問題なし

ネーミングと見た目から創造して
もっとドギツイ煮干かと思ったけども・・

結構際ラインでエグさは抑えてる感じ

かなり丁寧な仕込みで大量の煮干から抽出されたであろう
ご主人の繊細なセンスがこの味を引出してるんだろうな



ズズッ

はっ Σ(゜∀゜*)  うまっ!!!!!! 

この低加水の細麺は今更説明不要なくらい
煮干系には間違いない相性

ポクポクとした歯触りと
煮干出汁を徐々に含みだすその変化

最後のひと啜りまでも実に愛しくなる



ハザードなんか怖くない
だってニボシストだもの

煮干ラ好きなら躊躇しちゃだめでしょう
いつ煮干ラ食べるの?今でしょう 



近ければもっと他のメニューも食べたいですね
どれ食べても外さないお店の気がするのですよ、なんとなく






・・・・・・

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