仁義なき麺喰戦争(現在、休戦中)

埼玉・都内+東北の麺類食べ歩きの記録
お店の情報は最新のものではないので悪しからず

RAMEN GOTTSU(1)@練馬

2013年04月25日 | 東京都・ラーメン




■店舗情報

住所 東京都練馬区練馬1-29-16
電話番号 03-3993-8808
営業時間 火曜日~日曜日 11:00~15:00
     火曜日~土曜日 18:00~21:00
定休日 月曜日
駐車場 無

お店のHP

■感想

昨年ぐらいからかな~西武線沿線の新店ラッシュ凄いね。
コチラもようやくこの度訪問出来ました。

『渡なべ@高田馬場』のご出身の店主さんが3月12日にOPEN。
師匠の渡辺樹庵氏が「くろく」(仙台)青田玄、いつ樹(小作)伊藤、
パパパパパイン(西荻窪)倉田に続く、4人目の教え子と呼ぶ斎藤氏の店だとか。
個人的に『渡なべ』の系譜には相性が良いので結構な期待が募る。

GOTTSU(ゴッツ)って聞くと…
バレーボール選手の石島雄介選手が浮かぶのだが…
ネット情報だとニックネームは「ローション斉藤」らしい(ホント?)
なんという変態チック(笑)

「いつ樹」や「パパパパイン」など
あえて師匠の「濃厚豚骨魚介」の流れで行かずに
オリジナルの味(ある意味変態(変体)系)で挑んだお弟子さんもいる中
今回もソッチ系かと違う意味で期待と妄想が膨らみまくっての訪問でした。

外観も店内も非常にシャレ乙でダサメンは入店禁止の雰囲気(笑)

少し遅めのお昼休みの時間だったからか
先客1名であまり待たずに着丼。
ただ、美人過ぎる(たぶん)ラー女子1名が先客で居たので
なんかちょっと緊張しているオッサンの俺がいた(笑)

◎ らーめん 750円

おー
ニックネームとは違って渡なべ系らしい趣です





青葱の上に柑橘皮、メンマ、チャーシュー、海苔。
チャーシューはおそらく燻してますかね?
中心部ややピンクを帯びてテクの感じられるチャーシュー。
渡なべ系らしい太めで存在感のあるメンマ。



ゴクッ

うっ Σ(●゜д゜●) まっ!!!!!

鶏、豚、そして魚介の素材自体の旨みが濃縮されたような
それでいて過度の甘味のない無化調らしいシャープな印象
濃厚系になるだろうが何かが飛び抜けて突出することのない
比較的バランス均衡タイプなのかな?
味的には濃厚な感じだけど後味はそれ程重さを感じない絶妙なバランスかも



ズズズッ

うっ Σ(●゜д゜●) まっ!!!!!

ストレート中細麺は滑らかな麺肌とモチッとした触感のタイプ
三河屋製麺に特注した麺らしいです。



2軒目だったのについこちらもオーダー

◎ 豚炊き込みご飯 数量限定 200円

炊き込みご飯好きで自分もたまに作るのでついついポチってしまう(汗)
豚さんがとても燻製の香り豊かでこれは美味ですね~

ただ、ちょっとだけご飯のパサ感があったかな(好みの問題)
個人的にはもち米混ぜた感じのややモッチリシットリが出ればなお良いかな
炊き込みご飯とスープを交互にやるとかなりいい具合に



券売機で良く見ないで買ったら
らんちセット(らーめん、豚炊き込みごはん)というのがあって
単品より50円お徳らしくて50円返金頂きました。
こういう親切な対応は有難いです。

随所に「渡なべ」出身らしい確かな技術とご主人のセンスの感じられる
とても完成された1杯でした。
次回は「つけめん」「まぜそば」のどちらか食べてみたいです。

経歴からしてご主人は引き出し多そうな感じがするので・・
限定とか今後の楽しみもありますね。

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