鳥まり、参る!

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残り物野菜はスープ、リゾット。

2020年09月19日 | 料理・食べ物
【たいていの野菜はいける】

今日の夕飯は、野菜たっぷりスープ・ポテトグラタン・ぺペロンチーノ。

野菜たっぷりと書けばなんだか素敵な感じですが、ようするに残り物野菜をやっつける…いやいや、美味しく完食するためのお約束のやり方です。

便利だよね~スープって。

鶏がらスープの素かコンソメで作りますが、美味しいんだよね~。

(鶏がらスープの素で作ったスープが物足りないな~って時はほんのちょっとだけ“あこだし”入れると複雑さがでて美味しくなります)

今日の残り物野菜は

・ブロッコリーの芯

・レタス

・トマト

・エリンギ(これは野菜じゃなくてキノコだが)


です。

最初に炒めてからスープにすると美味しい気がするので、いつもそうしてます。

こういう野菜スープは、

・冷やご飯(さっとザルにいれてすすぐ)

・ミックスチーズ


を足せばリゾットにもなる。

(鍋料理の残りもリゾットにするのオススメ。

 鳥がらスープかコンソメと水+米+チーズで簡単にリゾットになる)

いや~本当におすすめ。

残り物野菜はスープ・リゾットで美味しく完食

グラタンにいれるのもいいけどね。

チーズもまた、万能になんでも美味しくしてくれる。

あ、あとはナポリタン!

ケチャップであじつけしても、トマト缶でも。

イタリアンて後始末料理(不穏な呼び方)に向いてるのかもしれませんね。

ナポリタンは日本生まれのパスタ料理だけど。







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