お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

ホテルはリバーサイド♪ 川沿いリバーサイド♪

2012-04-26 23:00:53 | 韓国旅行2012年

 

今回宿泊したホテルは ザ・ リバーサイドホテル 

地下鉄3号線 新沙 駅から徒歩5分、 カロスキルにも徒歩10分圏内、ゴリラ・イン・ザ・キッチンのある アックジョンはひと駅隣という、ヨンジュンファンでカフェ好きの私には好立地のホテルです

結婚式場もあるこのホテル ( 結婚式場があるホテルは、設備的、サービス的に間違いないで、ホテル選びの基準の一つとしてます )は、ロビーやカフェのパブリックスペースもおしゃれです

ゆったりとして清潔で都会的なインテリアのお部屋、 背の小さい私は縁につかまっていなければ溺れていましそうな(~_~;)大きいバスタブがある広いバスルーム、日本語OKのフロントスタッフ、、、、、お値段的にはさほど高くないのに、高級ホテルに泊まっている気分が味わえるホテルで、ここは、今後リピしたいホテルの一つです

 

アイボリーとブラウンを基調としたインテリアの、広く明るいお部屋は居心地満点でした

 

 

 

漢江が見渡せるホテルというコピーに惹かれてここに泊まる事にしましたが、残念な事に私の部屋はリバービューのお部屋ではありませんでした orz .....

よく考えて見たら、全室リバービューとは書いてなかったので、ホテル側の嘘コピーという訳ではないです

朝、廊下を歩いていたら、ルームキーピングの為にいくつかのリバービューのお部屋のドアが開いてました

私はリバービューの部屋からの眺めがどうしても気になったので、開いているドアから中におそるおそる声をかけてみました

中にルームキーパーさんがいたら、  「 この部屋の窓から漢江を見てみたいので、ちょっと入ってもいいですか? 」と聞く為の韓国語のフレーズを頭の中で必死に組み立てながら、でも、上手く通じるかは全くもって自信がないので心臓はバクバクしてました

「 チョギヨ~ 」と何度か声をかけても応答がなく、部屋の中にはルームキーパーさんはいないみたいなので、内心ホッとしながらさささ~っと中にお邪魔しました

窓からの漢江の眺めはちょっと期待はずれ。。。。。。

ビルとビルの間からちょっと川が垣間見えているという感じでした

もっとも私はひと部屋からしか見なかったので、もっと川が見渡せるお部屋があるのかも知れませんが。。。。。。。

まあ、漢江は見えなかったけれど、居心地の良さは満点の良いホテルでした

 


第一目の食事

2012-04-26 11:56:39 | 韓国旅行2012年

ソレマウルでカフェの梯子をしたり、ゴリラ・イン・ザ・キッチンで夕食を食べた第1日目、他にはこんな物を食べました

 

行きの機内食 (アシアナ航空)

メインは、筑前煮に似た和風の味でした

アシアナのコチュジャン味の肉や魚の料理が好きなのにちょっとがっかりです

生フルーツが嬉しかった

 

因みに帰りはこんな感じです

牛肉のオイスターソース煮のような味で、またもや韓国っぽくない料理 orz .....

デザートの、グリーンティクリームのケーキが美味しかったです

そして、行きには出なかった、私の好物、浅漬けタイプのキムチもマシッソ!

 

 

 

 

2時にホテルのチェックインを済ませて、ホテルから徒歩5分のカロスキルでお昼ご飯を食べました

いつも、お友達とのランチ以外は昼食はほとんどパンなので、韓国旅行第1日目のこの日もパンが食べたくベーカリーカフェに入りました

韓国の有名なパン、ロティボーイ

上のクッキー生地がコーヒー味のメロンパンみたいなパンです

外はカリカリ、中はふんわり

テイクアウト用の紙カップに入ったカフェラテ、 私は蓋に開いた穴から飲むのが苦手なので蓋を開けたら、あらっ、ちゃんとハート模様にラテアートしてありました

蓋を開けないで飲んでしまう人も多いだろうに、仕事が丁寧なのね~ (笑)

 

私が入ったのは、カロスキルの入口にある、ベーカリーカフェ、トゥールジュール です

その隣には、ベーカリーカフェ パリバケッ が並んでました

2軒ともチェーン展開されているパン屋さんで、ソウルの街のあちらこちらにあります

パンが大好きで、朝食と昼食にはパンが食べたい私は、韓国に行くと、必ずこの2軒に入ります

 


ゴリラ・イン・ザ・キッチンで晩ご飯

2012-04-26 00:31:04 | 韓国旅行2012年

韓国第1日目は、ソレマウルが気に入り、予定をだいぶ変更してゆっくりした後、地下鉄で狎鴎亭 アックジョンの ゴリラ・イン・ザ・キッチンに晩ご飯を食べに行きました

 

初めて2階の席に通されました

ゴリラに夜行ったのも初めてで、回りはカップルばかりで、アジュンマ( おばちゃん ) 一人は浮いてました 。。。。 (-_-;)

ゴリラでデートしているカップルは、大人の雰囲気の上品で素敵なカップルばかりで、ヨンジュン家族としては嬉しくなりました

 

スパイシートマトソースを塗って焼いた鰻栄養どんぶり ・・・・・・・これが、日本語メニューに書かれていた料理名です( 長っ!)

ゴリラの料理は、韓国料理とイタリアンや他の色々な国の料理を融合させたオリジナルな領域の料理です

これも、タコスなどに使われるチリソースに似たピリ辛のソースが絡めてある鰻を、雑穀ご飯( 松の実や細かく刻まれたさつま芋も入っていた )の上に乗せた、これまでに食べたことのない鰻丼でした

オーブン焼きだという鰻はふっくらと柔らかく、チリソースとの相性もとても良く、是非また食べたいと思いました

ご飯が緑色なのは、ほうれん草で着色したそうです

ヘルシーでお味もバッチリのお料理です

 

 

私が大好きな、ゴリラのピクルス

どのお料理を頼んでもこれが付いて来ます

優しい酸味のお酢加減で、パリパリの歯ごたえのきゅうりと玉葱

これを初めて食べた時、特に生玉葱の甘さにびっくりしました

韓国では他のお店でも、生玉葱の醤油漬けなどが出ますが、韓国の玉葱って甘いんですよ~