近くて遠い?長崎ですが、このたびようやく初訪問を果たしました。
ピーチ航空のキャンペーンでうまく格安の航空券を手に入れることができたのですが、そのお値段は3,500円(片道/人)でした。これって、長距離バスよりも安いんで驚きです。
そして、浮いた金は・・・全て胃袋へ流し込みました。
ああああ~♪ 長崎は~♪ 今日も (ワワワワ~♪) うまかった~
【1日目】
朝からこんなもの食べれるか~!何て思いましたが結構いるもんです。トルコライスは長崎名物で、喫茶店の鉄板メニューであるピラフとカレーとナポリタンスパゲッティー、そしてトンカツが盛り込まれているものです。味はくせのない「喫茶店の味」です。
ミックスジュースもまた、長崎名物「食べるミックスジュース」ですから当然ストローはありません。濃厚なシャーベットって感じで、スプーンで食べます。
ごちゃ混ぜのことを「ちゃんぽん」と言いますが、そのちゃんぽん発祥の店です。驚いたのはスープがとってもクリーミーなことと錦糸玉子がのっかっていることです。
また皿うどんも、細い揚げ麺でなく太い揚げていないうどんで、これが元祖らしいです。
↑ 夕食:吉宗(よっそう) 茶碗蒸し(左上)、蒸し寿司(左下)、角煮定食
茶碗蒸しで有名な吉宗でいただきました。時代劇で言うところの「越後屋」、立派な木造の屋敷みたいなお店でした。
【2日目】
ビジネスホテルの無料朝食がどんどん進化しています。数種類のおにぎり、パン、惣菜類。手のかかっているものはありませんが、朝食としては十分過ぎるバリエーションです。
長崎ちゃんぽんのチェーン店、リンガーハットがやっている卓袱料理店です。卓袱料理って、日本、中国、オランダの食が融合した大皿に盛られた宴会用の料理のことですが、今回は昼食ということで、お手軽なものをいただきました。
↑ おやつ1:白水堂 こもも
長崎の伝統菓子で、縁起物のお祝い品です。見事に桃の形となっていますが桃の味はしません。カステラの上に砂糖がコーティングされていてかなり甘いです。
↑ おやつ2:ニューヨーク堂 ながさきアイス<バニラ>、長崎カステラアイス<びわ>
まちなかでよく見かけるニューヨーク堂のカステラアイス。試してみましたが、いわば半解凍の冷凍ケーキといったところでしょうか。
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