ことしの神戸屋は、マンゴーパンに力を入れているようです。
フレッシュベーカリー神戸屋で毎年定番になっている「とろけるマンゴー」を始め、この「マンゴーデニッシュ」。そして、先日は、期間限定で「アルフォンソマンゴーフランス」が発売されました。
この「マンゴーデニッシュ」、日配商品としては、ちょっと高めの値段設定ですが、そのクオリティーはなかなかのものです。タイ産のチョーカナン種のダイスカット、インド産アルフォンソマンゴー種のクリーム使用ということですから、両者ともマンゴーらしい芳醇な香りを醸し出しています。
しかし、実はこの商品、フレンシュベーカリー神戸屋から販売されている「とろけるマンゴー」をデニッシュに成形したものです。使われているマンゴーの量に多少の差はあるかもしれませんが、そういうことであれば、価格の安いこちらの方がお得です。
↑ マンゴーのイラストも文字も書かれていない、シンプルなパッケージに高級感が漂います。しかし、「マンゴーデニッシュ発売中!」という店のポップがなければ、「サツマイモデニッシュ」と間違われそうです。
↑ 断面です。ごろっとダイスマンゴーの下には、たっぷりとマンゴークリームが・・・。
↑ 原材料の筆頭にマンゴーシロップ漬けです。浅く漬けてあるので少しだけマンゴーの風味が残っています。
フレッシュベーカリー神戸屋の「とろけるマンゴー」の記事(2012年)はこちらです。ちなみに、ことしも同じものが発売されています。