yamaの不定期日記♪♪

2005年1月から続いている迷える(?)オッサンのブログです。「アスリート」目指してます(笑)

昔風のナポリタン(笑)

2010-06-18 22:40:50 | 作って食べる-家ゴハン
昔風の懐かしいナポリタンが食べたくなったので作ってみました。
材料は ピーマン、玉ネギ、ウインナー、味付けは勿論トマトケチャップをベースにしてトマト缶とウスターソースも足してあります。注 本当はトマトケチャップのみで作っても良かったんですが それだと甘すぎるんですよね(笑)


う~~~~む 美味しいのですが 僕が望む「昔風の味」ではないですね・・・・ジャンク感が足りないです・・・・このナポリタンは上品(?)すぎますね・・・・困ったなぁ~~~と思って妻に相談したところ「トマト缶を使わずに トマトケチャップ+コンソメスープ+ウスターソースでナポリタン作ると懐かしい味で美味しい」だそうです。ふむ ナルホドね。次回は トマト缶利用せずに「昔風ナポリタン」に再TRYしようと思います。
更にこだわって作るのならば スパは茹でてから 冷水で冷やして冷蔵庫に保管した物をマーガリンで炒めるとGOODでしょう(笑) 昔 食べたスパには焼き色が付いていましたよね?(笑)焦げた部分が妙に美味しかった!! そう言えばジャポネ@有楽町のスパもマーガリン(かなり大量の)で炒めてますね。
ご馳走様でした。

追記。「日本ナポリタン研究所」と言うブログもあるんですよ・・・さすが(?)ナポリタン(笑)

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>魁種族さん (yama)
2010-06-20 20:02:01
書き込みありがとうございます。

>流石に日本人がつくったと言われるだけのことはありますね。

本場イタリアにはいわゆるナポリタンと言うパスタは無いらしいですね。
ナポリタンはケチャップがベースの味付けですから
まぁ日本人かアメリカ人が考え出した食べ物でしょうね。
いずれにせよ 我々日本人にとって(やや大袈裟ですが)
本格的なパスタ以上に嗜好に合う料理だと
思います。

「魁種族」って何だろうとNETで調べてみました!!
(「2001年・・・」には魁種族と言う単語は出てこなかったですよね?)
う~~む ナルホドですね。
早く「3001年・・・・」読みたいです!!
返信する
そんなブログがあるとは (魁種族)
2010-06-20 14:44:07
流石に日本人がつくったと言われるだけのことはありますね。
アタマの‘日本’がきになりますが・・・
返信する
>山賊さん (yama)
2010-06-19 23:20:40
書き込みありがとうございます。

>ケチャップ+コンソメ でやりますね。

ふ~~む ナルホドやはりトマト缶は使わないんですね!!
次回ナポリタン作る際にはケチャップ+コンソメでやりましょう(笑)

それにして ナポリタンって魅力ある食べ物ですよね(笑)
ナポリタンはパスタと言うよりもスパゲティ
ですが ある意味本格的なパスタよりも
クセになる味だと思いますよ!! 
返信する
Unknown (山賊さん)
2010-06-19 16:03:35
私もナポリタン好きなんで、たまーに作りますけど、ケチャップ+コンソメ でやりますね。
ウスターはお好み?って感じじゃないかな。
yamaさんの作ったやつもコンソメいれておけば味が変わった気がしますです、ハイ。
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>takaさん (yama)
2010-06-19 12:39:00
書き込みありがとうございます。

>ナポリタンには魚肉ソーセージが入っていました(笑)

う~~む 入ってましたね魚肉ソーセージ!!(笑)
やたら皮が真っ赤なソーセージもありましたよね??(笑)

>ウスターソース&パスタに焦げ目もお約束ですね。

焦げ目を付けるのは意外とメンドクサイんですよ・・・
スパを作り置きする必要がありますからね・・
そういうと 昔は茹でたてのスパって食べなかったような気がしますね(笑)
作り置きが当たり前でした!!

>パンにはさんだやつも割と好きです。

う~~ん イイデスネ。今度作ってみましょう!!
とにかくジャンクなナポリタンが食べたいです(笑)
返信する
こんばんは。 (taka)
2010-06-19 01:07:05
見た目はアラビアータっぽい?上品系ですか。
子供の頃家で食べたナポリタンには魚肉ソーセージが入っていました(笑)
ウスターソース&パスタに焦げ目もお約束ですね。
パンにはさんだやつも割と好きです。焼そばパン意識してるみたいな…。
お邪魔しました。
(`∇´ゞ


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