祥泉暦

日常の出来事の記録

上野リチ展 於三菱一号館美術館

2022-05-06 20:39:00 | カルチャー
ウィーン出身のデザイナー上野リチの
展覧会に行ってきました!

100年以上も前のテキスタイル、
斬新でかわいいデザインと色使いです。
ウィーンでの活躍から
結婚によって京都に転居し、
更に日本文化が影響して、
独自のデザインが創造されました。
特に印象的だったのは着物!
着物の柄としては斬新だけど、
それがとても可愛い!

それにしても上野リチというデザイナーのことは
今回初めて知りました。
ある一部の分野しか知り得ない自分の
キャパの狭さを反省しました。


孫達とゴールデンウイーク

2022-05-06 05:55:00 | 孫の成長記録
4人の孫達と3日間楽しく過ごしました。
娘家族、息子家族が1時間くらいの距離にいて、
それぞれ2人の子供に恵まれて、
年に数回実家となる我が家に来てくれることは、
本当に嬉しいし幸せな事だと思っています。

しかも上の子2人は一学年違い、
下の子2人は同じ歳と、
遊ぶには丁度良い。
上の子2人の成長は著しく、
下の子2人は、それぞれ
個性が出始めて、
とても賑やかな3日間でした!









振り返れば、子育て中の私達も
年末年始やゴールデンウイーク、夏休みなどは、
夫側、私側の実家に帰省して
子供達にとってのいとこ達と良く遊ばせました。
良い思い出です。

みんなが揃うこんな時期は今だけで、
孫達が成長するにつれて足並みが揃わなくなります。
孫達との関わり方にも変化が出るし、
どんな風になるのかも楽しみです。

願わくば、孫達には自分の周りの人達に思いやりの気持ちが育むきっかけに
私たちの存在があれば良いと思っています。

そして困った時は助け合い、普段は自立した家族でいる事、が理想です。

さて、いつもはひっそり2人食事が、
大人6人と子ども4人と大所帯になります。
今はコロナ禍と子どもが落ち着かないので
外食は無理です。
みんな一緒に食べることも難しいので、
メニューは当然パーティーメニューで
セルフサービスになります。
普段から夫と2人で
みんなが集う時に使えるメニューを
探しています。
今回は、
旬の筍が手に入ったので「筍ご飯」
作り置きできる 「鰯のオイル煮」
海鮮セットを利用した「ブイヤベース」
夫作の「オニオングラタンスープ」
自助メニューの 「トルティーヤ」
茹でて和えるだけの「ニョッキ」
などが主菜で
あとは、その都度サラダとバゲットなど。
食事にあったお酒も必須で、
皆んなが持ち寄ってくれるお菓子やお漬物など。

皆んなが帰った後は、楽しかった事を話題にしながら、
残った物でゆっくりお酒を楽しみました!

皆さん お疲れ様でした〜!!