祥泉暦

日常の出来事の記録

燻製出来上がり!

2015-12-30 10:14:47 | 料理
おせち料理に添えるための定番料理になってしまった 燻製。
先ほどできました!

今年は、チーズ、ししゃも、鮭 の3品。
鮭は初登場です。




7層構造の無水鍋にアルミホイルで保護して

チップとグラニュー糖を入れガスにかけます。
チップは サクラとリンゴ、これ10年くらい前に買ったのに次回も行けそう。


強火で煙を出して色がついたら弱火にして好みの加減にします。
チーズは、熱で溶けて網から垂れてしまうので、
チーズの入っていた箱をアルミホイルで保護し、途中でひっくり返します。




ここ十数年、某料理店のおせち料理をいただいていて、楽しています。
もう仕事もしてないからなあ、、、とちょっと後ろめたい気がします。笑