祥泉暦

日常の出来事の記録

小豆南瓜

2015-12-23 10:53:40 | 料理
昨日は冬至でした。
冬至といえば、私の故郷では小豆南瓜を
食べました。
その習慣は、我が家でも当然引き継がれ
昨日も作りました(^_^)



小豆はもちろん前日から煮ますが、
当日薄味の南瓜の煮物を作り、
そこに甘い小豆を加えます。


そう言えば 台湾にいる時に、
台湾の南瓜は美味しくなくてがっかりでした。
形も違って縦長で、煮ると水っぽく南瓜の味がないのです。
その事を台湾人の友達に言ったら、
ご主人のお友達に日本の南瓜の種を蒔いて作った南瓜だと
「日本的南瓜」を貰ったことがありました。
それは本当に日本の南瓜の味でした。
そこで私は「小豆南瓜」の事を友達に話しました。
台湾では市場で煮た小豆を手軽に買えます。
友達はすぐにそれを作ったら「美味しかった」と喜ばれました。
日本人はみんなこの「小豆南瓜」を食べるんだと思ってるんだろうな^_^;笑